Your browser does not support JavaScript!
國際企業學系
:::
分類清單
:::
首頁 > 招生資訊 > 高中生專區 > 系所簡介
系所簡介
系所簡介
課程配合區域產業發展
本系在課程設計上,契合國際經濟情勢發展與區域產業發展需求,積極培養學生具有跨國 企業所需的國際經貿與國際企業經營管理能力。
建教合作
本校位於新竹科學園區附近,本系透過與竹科企業的聯繫,提供學生建教合作機會,使同學能夠在畢業前,有機會到企業實習,以結合專業知識與業界實作經驗。
輔導考取專業證照
本系透過證照諮詢輔導及設立證照獎學金機制,鼓勵同學考取國際企業、金融、語文、資訊、貿易等專業證照,以提高同學進入就業市場之競爭優勢。
基本素養與專業核心能力的國企人
本系著重自我學習、團隊合作、溝通技巧及表達能力的訓練,培養具有正確的價值觀與人生觀,使所有同學都成為具有基本素養與專業核心能力之國企人。

 

就業與進修

 

國企系學生畢業後的出路,除能到國際企業公司外,舉凡和國際企業實務流程有關的單位,皆是國企系學生可一展長才之處,如報關行、倉儲業、航空公司、海運公司、保險業等。

另外企業的進出口部門、國際海陸空運業、銀行金融業的外匯部門、企業的採購及運籌管理等,以及報考國際貿易人員高普考,都是國貿人才的出路選擇;在金融機構方面,如銀行、信託公司、證券公司、信用合作社,因為學生有專業的國企實務、信用狀實務、貨幣銀行、國際金融知識,往往能贏過其它科系的競用,爭取到金融機構的工作機會。

除此之外,行銷人員、會計人員也是同學可以嘗試的。 國企系學生若在小型貿易公司任職,往往需要身兼數職,負責報價、書信往來、押匯、承兌、報關、船務等多種業務。若在科技業,則國企系學生的主要舞台,除了擔任進出口管理師,最大宗是在採購部門,擔任採購人員或運籌管理師。

若身為國際採購人員,只通曉國貿實務是不夠的,更要具備成本分析的能力,對於統計要有一定的概念,更重要的是要懂得採購技巧,能夠掌握市場價格的波動、具備原料成本的議價能力。 無論選擇何種出路,國企系學生都要靠外語能力吃飯。英文能力當然最基本的要求,如果通曉日文或其他第二外語,則工作機會就更多了。

1. 民營機構任職
 可至國際企業、國際貿易、金融保險機構、高科技公司、船務公司、報關行、電子商務公司等,擔任企劃、行銷、財務金融或一般行政等職務。

2. 公營機關任職
 可參加國貿、金融、經濟行政、財稅行政人員等高普考、特考,或關稅及稅務人員、外交領事人員特考等,錄取後可服於公職機構。

3. 國內進修
 可報考國際企業、國際金融、國際貿易、企業管理、管理科學、經營管理、科技管理、經濟及財務金融等研究所。

4. 出國深造
 申請國外相關研究所,進一步深造。 

1111人力銀行-職務大辭典: http://www.1111.com.tw/knowledge

 

 

若是想升學的同學,可以考研究所或出國留學。國內有許多的國貿及國企研究所,或是商學院、管理學院的其他相關研究所皆可考慮。至於想出國留學的同學,坊間的代辦留學補習班很多,但品質良莠不齊,應找信用可靠的留學補習班洽詢。

考古題

中華大學考古題網頁:http://www.lib.chu.edu.tw/exam/index.html
1. 國立台灣大學:http://www.ib.ntu.edu.tw/
2. 國立成功大學:http://www.ba.ncku.edu.tw/
3. 國立政治大學:http://www.ib.nccu.edu.tw
4. 淡江大學:http://www2.tku.edu.tw/~tbfx/
5. 開南大學:http://www.knu.edu.tw/knib/
6. 中原大學:http://www.it.cycu.edu.tw/
7. 銘傳大學:http://www.mcu.edu.tw/department/management/mcu-it/
8. 靜宜大學:http://web.pu.edu.tw/~ib/
9. 逢甲大學:http://www.itra.fcu.edu.tw/
10. 東吳大學:http://www.scu.edu.tw/ibsu/
11. 東海大學:http://inttrade.thu.edu.tw/

國際經濟研究所
1. 國立中正大學:
http://econ.ccu.edu.tw/

 

本系AACSB目標 [ 2013-11-06 ]
 
推動與進展 [ 2013-11-04 ]
 
AACSB介紹 [ 2013-11-02 ]