Your browser does not support JavaScript!
國際企業學系
:::
分類清單
:::
首頁 > 就業發展 > 產學合作 > 就業資訊
就業資訊
      國企系學生畢業後的出路,除能到國際企業公司外,舉凡和國際企業實務流程有關的單位,皆是國企系學生可一展長才之處,如報關行、倉儲業、航空公司、海運公司、保險業等。

      另外企業的進出口部門、國際海陸空運業、銀行金融業的外匯部門、企業的採購及運籌管理等,以及報考國際貿易人員高普考,都是國貿人才的出路選擇;在金融機構方面,如銀行、信託公司、證券公司、信用合作社,因為學生有專業的國企實務、信用狀實務、貨幣銀行、國際金融知識,往往能贏過其它科系的競用,爭取到金融機構的工作機會。
除此之外,行銷人員、會計人員也是同學可以嘗試的。 國企系學生若在小型貿易公司任職,往往需要身兼數職,負責報價、書信往來、押匯、承兌、報關、船務等多種業務。若在科技業,則國企系學生的主要舞台,除了擔任進出口管理師,最大宗是在採購部門,擔任採購人員或運籌管理師。

      若身為國際採購人員,只通曉國貿實務是不夠的,更要具備成本分析的能力,對於統計要有一定的概念,更重要的是要懂得採購技巧,能夠掌握市場價格的波動、具備原料成本的議價能力。 無論選擇何種出路,國企系學生都要靠外語能力吃飯。英文能力當然最基本的要求,如果通曉日文或其他第二外語,則工作機會就更多了。



Careerjet國貿工作快訊



104 人力銀行的所有學校所有學系畢業生升學地圖



面試技巧