Your browser does not support JavaScript!
國際企業學系
:::
分類清單
:::
首頁 > 校園生活 > 讀書心得
讀書心得
 

國企-B10413033黃衍儒

我認為出席是一件很重要的事,每堂課都認真地聽課,將老師說的重點一一地記錄下來,除此之外,還有把老師給的課程題庫都再三地練習與瀏覽一遍,將這些內容的每一個題目都深入的了解、練習,我相信只要有心,任何考試都可以考得非常理想。

從大一到大二這兩年以來,這是我第一次獲得這個名次,備感榮耀,非常的開心!我由衷地感謝指導過我的每一位老師,讓我在學習之路上充滿了信心,我會保持住此次的成績,再接再厲好好努力,讓自己能夠繼續保持住努力學習的心態,期許自己能夠更加進步,希望之後能拿下更好的成績,突破自己!

國企二甲-B10513012林柔均

我是國企二甲的林柔均,我的讀書方法就是在上課時認真做筆記、上課認真聽,把老師PPT的重點用筆記本記下來或是在課本裡畫下重點,或是偶爾讀一些相關的課外補充。

如果今天上課很難的話下課之後沒事做的時候我會再拿出來看過一下一直看一直看看到我懂為止。

考試前重複得練習老師給的題庫,如果是計算得話就重複的算過好多遍,讓自己熟悉題庫中的題型。

或是考試前幾天會去圖書館苦讀一番~

每節課必到,不會因為睡過頭不去哈哈。雖然偶爾有點小遲到,但是非重要原因不會請假。

還有本來就對大一的一些課程有些基礎認識,例如經濟學就是很像高中進階版的公民,該感謝高中公民老師上課的方法讓我能很投入的公民世界裡!所以對經濟學就不是很陌生

或是課前沒事的時候加減讀一下課本再說甚麼,好讓我對老師之後的上課內容有一些了解,才不會上課一個荒聽不懂老師在說甚麼。

這大概就是我的讀書心得了~

國企-呂欣芳

  很多科目都是以前高中的時候有學過的,像是微積分、經濟學,高中都有學過,現在只要上課認真聽當複習,就可以了。如果是會計、管理學或是商館軟體等科目,上課就認真聽,遇到不會的就問同學或是助教。

  考試前為了避免看了題庫卻什麼都看不懂的情況,就把課本全部看一遍,把重點整理出來,這樣一方面在做題庫遇到不會的時候能快速地找到不會的地方,另一方面再複習的時候也比較方便不用帶著整本課本然後還會看不完。

 

國企-林柔均

其實大一的經濟學、微積分有一半是高中教過,然後在上課的時候有點記憶,之後再喚起深處的記憶。

上課認真聽,做好筆記,考試前多讀幾遍,考試前多做些題目。

這就是幫助我讀書的方法。

經濟學就是高中的公民,高中遇到一個好的公民老師,她很注重我們在每一個觀念上都要很清楚明瞭。所以這顆我就奠定了一個很好的基礎。

微積分則是像高中的數學科,要去背公式然後多做些題目讓自己更熟悉這類的題型,還有就是老師給得講義對我的幫助也很大。

會計就是清楚了解一些專有名詞,一樣套用在老師給我們公式中多做題目。

讀書就是上課專心筆記做好多練習吧!

 

國企–賴浩宇

  進入大學讀完第一學期,感覺是非常的充實,在班上排進了前五名,這是一個好的開始,希望自己能夠持之以恆、保持下去,然後不斷的追求進步,對於自己未來在職場上的心態及能力將會是有幫助的。

國企-廖苡安

現在的我讀的科系是國企系,但我曾經是那麼躊躇著。
猶記在高三那些思考茫茫未來的日子裡,媽媽常跟我分析大學選讀科系的事,其實我心裡明白,她是希望我能走國貿這條路; 而補習班老師有一次也提到「如果你英文還可以,反而要另尋自己專攻的系,英文私下自己補強即可」。聽完他們的話覺得有道理,加上那時對數學開始有了信心,於是選擇了國企系。到目前為止,覺得自己還能適應。
對我來說讀書並沒有特別的方法或竅門。只是上課時專心聆聽老師的講課,若有不懂的就請教老師或同學;此外,就是盡心把作業完成。在此我想要特別感謝我的會計老師-謝素貞老師。會計是我所有科目中最擔心負荷不了的,但老師上課的用心度和期望我們進步的那份心,打動了我,讓我不想放棄,就算常常讓我用腦過度,累到腦袋當機,還是想把會計搞定,做到最好。
很榮幸能獲得這獎項,感謝教導我的老師們及校方給予的鼓勵,謝謝!!
 

國企B13013044王彥蓉

這學期很榮幸得到班排前五名,回想起來我這學期真的很少翹課,應該只有1、2節而已,然後就是上課認真聽講,不會的去問老師。我記得某一科期中考考得不理想,但是還好老師讓我們補救,之後上課我就勤作筆記,小考也很認真準備,期末考就考的不錯,之後也就PASS了。

其他科目我有參加幾個比賽,例如:返鄉徵文比賽、創意擂台…等,只要有參加老師都會幫我加分,我覺得可以加分的事應該要好好把握,雖然有的很少,但是積少成多。還有參加證照考試,我準備快一個月,雖然沒有滿分有點可惜,但是也獲得蠻高的分數,所以期末平均下來分數也還不錯。

這學期有一個作業讓我特別難忘,就是拍微電影,主題是為中華大學國際企業學系招生,這是我第一次當導演加編劇,雖然拍的過程有點尷尬,但是成果讓人還蠻滿意的,這真是一個特別的經驗。

然後我覺得我這學期做事更有規劃,會列出必須做的事,然後按照時間的急迫程度做排序,我覺得無論是工作或是讀書都應該這樣更有順序,做事才有效率,也不會手忙腳亂或是忘東忘西。

總結以上,我覺得就是要好好把握機會,認真努力對待每一件事,期許自己以這樣的方式及心態繼續努力,下學期會比這學期更進步,希望下學期還能獲得班排前五名,而且平均可以到90分以上,加油!

國企-明美

大家好,我叫明美來自蒙古國。我是國企系一年級的學生。在此刻,我很高興能跟大家分享自己的讀書心得。我希望透過這篇心得給讀者小小的鼓勵勇敢地去學習。

首先,在國外唸書是一件很快樂的事情;認識很多朋友,學習更多,了解國外文化等等。那另一個角度來看,出國留學有時候會面臨很多困難。比如:語言的問題,生活上的問題等等。

剛來台灣時,我發現老師們對學生很溫柔,同學們也很熱情地互相幫助。在學習當中我遇到了很多問題;聽不懂老師說什麼,功課如何做才會正確,報告要怎麼講同學們才會了解。雖然有好多問題,但是學期一開始我就努地學習,認證地上課,仔細地聽老師的話。我心中總有一句話:“好的開始就是成功的一半”。而且我遇到困難時鼓勵自己說:“別害怕影子,因為通常在它的背後就是陽光”。

最後,我要真誠地感謝每位老師們以及同學們。也許沒有你們的幫助我可能沒辦法拿到品學兼優獎學金。

國企-廖姿晴

每項課程都被老師用條條有序的教導,讓我在各門課程都能進入狀況,獲得好成績,感謝每一位認真教學的老師。

國企-鄧月美 

很高興得到這個名次,覺得出席率很重要,上課認真上課大家都能不會被當喔!多努力就能有不錯的成績! :)

國企四甲 B10213001 鄭詩婷

人應該要跟自己比較而不是跟他人比較,所以就先談談我自己的成績吧,上學期成績排名算是滿後面的,因此警惕一下自己,真的太混了,這學期就再加強,不要又繼續混下去,已經快要畢業了,希望自己以後也是用持之以恆的態度面對職場。

大部分的人都認為自己時間充裕有的是時間所以往往忽略了平常的努力,我自己也不是個很愛看書很用功的人,但是因為打工會縮短我很多很多的時間,它會讓我幾乎沒時間去看書,所以只要一休假又沒有出去玩我多少就會看一下,短短十分鐘十五分鐘都是時間,當大家都忽略了偶爾的努力,這偶爾的努力卻成為讓自己更好的關鍵。

國企-吳雅淇

一、 選擇良好的讀書環境

  不論是自己擁有一間書房也好,一個角落也好,或者到圖書館看書,讀書的環境以安靜、光線充足為主,通風是否良好也是很重要的。找一個你自己覺得讀書效率最高,也最適合你的讀書環境。

二、 瞭解各科的讀書訣竅

  各科的任課老師都會教導同學們如何讀好這門學科,學生可以多多利用這些技巧。例如:國英-多背誦多查字典,自己整理資料或筆記;數理-需融會貫通後反覆演練,遇有疑問馬上請教老師或同學。最重要的是不要一心兩用,專心一志地在一門科目上,時間花費在精不在多。

三、 訂定計畫並利用時間讀書讀書

  讀書計畫就如作戰策略,能讓我們按部就班去進行各科的預習和初習,以達到事半功倍的效果;如果不知道如何訂定計畫,不如先紀錄下自己一星期中每天讀書的時間、科目和份量,如此訂計畫時才不會超出自己的能力所及,以致於因達不到預期的目標而心灰意冷。

       至於利用時間讀書,了解自己什麼時候讀書效率最高、精神最好,這些時間最好用來研讀需要思考的學科,然後才利用零碎的時間背背文史科和英文單字。

四、考慮個人的學習習慣和生活方式

  每個人都有自己學習及生活方式,別人的讀書方式不見得就適合你,要考慮自己的生理時鐘、調節生活作息時間,找出自己所能運用的時間,這樣才能事半功倍。

五、應該保持充足的睡眠、休閒和運用的時間

沒有健康的身體那來遠大的抱負?為了讓自己能確底實行計畫,先讓自己有強健的體魄,所以當然要把睡眠、運動和休閒時間列入計畫中,讓自己在讀書的壓力中有喘口氣或放鬆心情的時刻,也才不會因為用功過度而損害身體啊。

國企四甲 B10113021 

讀書簡單來說就是要上課認真聽講,還有課後的練習跟觀念上的釐清這些事很重要的。如果遇到有不理解的問題就應該當下解決,而並非拖延或是置之不理。並且利用時間好好安排讀書計畫,才不會到考試前才臨時抱佛腳。雖然讀書重要,但是面對畢業後的未來想要做甚麼事情更重要,從大三開始就應該要開始規劃未來的藍圖,才會清楚了解到自己想要的是甚麼。人家常說「要怎麼收穫就要怎麼栽」如果沒有努力就想要有所收穫是不可能的事情,所以我們應該要學習這樣的道理。也期許自己能繼續保持該有的水準,然後能夠不斷進步。

國企  B10313008 

這次因為一次次的努力才能考到這樣的成績,面臨問題多多找同學與老師討論與交流,才可以把不懂的問題搞懂並在考試時候發揮出來。在課堂上的專心聽講,放學後的複習探討才可以在這個學期中拿到優異的好成績。也很感謝老師細心的教導,老師總會耐心的詢問我們有沒有問題,練習結束了沒有,有沒有跟上進度,如果做範例時結果與老師不同,老師也會一一幫我尋找問題,並且訴我是哪邊哪個步驟出了問題。

國企系一甲 B10413066 

很驚訝但同時很開心可以拿到不錯的成績,平時的努力終於有了回報。謝謝!

國企 - 陳鈺螢

談談得這個獎,這是我大學以來第二次得獎,我承認我不是個頭腦十分聰明的人,但得獎的秘訣就是肯比其他人更認真有責任感,覺得當學生的本分就是做好每件事情,做什麼像什麼而不要一心二用,如此一來在學習上才能掌握好一切。當周遭的其他人啟動渾渾噩噩的上課模式,而我出淤泥而不染絕不可同流合汙,知道自己在幹嘛,一樣花錢來學習不可理所當然的草草結束一個學期,必須了解這學期我收穫了多少,以及訂定新學期、新目標。而我也一樣玩樂,但就是玩要玩出個樣子,學習當然也不能放過,依然掌握住!最關鍵的就是考前一個禮拜知曉各科老師出題方向以及把握住考前那段精華時期絕對不可鬆懈或者是放棄,有問題就和班上志同道合的同學一同討論解決難題,知道該如何準備那麼考試自然得心應手。有玩樂也有讀書,如此大學生活才不會一陳不變、枯燥乏味。早在上個學期末準備迎接新的一學期我就給自己訂好目標,一定要得到品學兼優獎項,雖然沒有前三名不過表示我還有進步的空間能清楚知道下次的目標是什麼,我會繼續加油努力的。

國企一甲   B10413063 

 很開心也很驚訝自己能夠取得這樣的成績,果然那段時間下了功夫沒白費。我會繼續努力的,謝謝

國企-黃佳儀

每學期我為自己訂的目標都是就是要比上一學期更好,而我也努力的做到了這一件事,我平常就認真上課,不缺席課堂,上課做筆記,然後考前一個星期開始複習課題,不懂就找人問清楚,不斷的練習題目,讓自己可以更加熟悉,確切的會每一個地方,把會的變得更加熟練,把不會也變成會的,這次終於有還不錯的成績,覺得開心。

國企-黃佳慧

大學生涯已經過了一學期,很高興能夠在中華大學讀書。能夠得名很開心,但也是因為老師的用心教導,以及和同學互相切磋學習才有這樣的成績,所以很謝謝大家對我的幫助。

希望新學期開始能夠學到更多新的知識,也希望自己的視野能夠更遼闊,期許自己可以更上一層樓,提升自己的能力。

國企-劉怡萱

得知自己的成績之後感到十分的震驚,但也很開心。想想一學期就這樣子過了,每一天就是準時去上課,上課就專心聽老師講課,下課後有時就要去練習排球,一天24小時,扣掉上課、練球和睡覺的時間,自己真正能擁有的時間不多,有時有作業、報告或考試,雖然很繁忙,但我一定會再繳交的期限內完成,絕不遲交。

或許是因為自己的個性,在課業上保持「今日事今日畢」的態度,只要老師派下來的作業,我都會快點解決,若知道這次的作業較困難會寫很久,我就會犧牲自己玩樂的時間,把作業寫完在玩樂。若是團體報告,都會事先跟同學分配好工作,再一起討論,報告不會隨便做一做或只為了交差,一定會有規劃再去執行。

課業上若有不會的問題,我都會隨時地去找老師詢問,或是找同學一起討論。除了在課業上,我還有參加課外活動,像排球比賽(管院盃、新生盃)、拔河比賽、運動會的十人十一腳…等的團體活動比賽,雖然在這當中練習的時候很辛苦,但我很開心能和同學們一起參賽,因為我們一起得到佳績和美好的回憶。

從以前我就下定決心只讀商學院的科系,所以在課業上我會很努力地讀,有時會去聽演講,聽取成功者或一些前輩的經驗,為我的未來做準備。但我還是學生,總是要面臨考試,但自己也想要玩樂、放鬆,所以自己在「時間管理」上做出適合自己的安排,在未來我還是會用一樣的方式來獲取佳績。

國企-賴彥如

上了大學,一開始總是渾渾噩噩的,但一到考試,就會拿起高中時認真的態度去面對,雖然總有些懶散,但不希望自己有太爛的結果,還是咬緊牙度過了。

剛開始一進來不太習慣大學的方式,懵懵懂懂地摸索,不大了解大學的上課方式與規矩,不知道自己在幹麻,但是過了一陣子後,慢慢的找到自己上課與讀書的方式,但還是懶惰了許多,沒事就是看影片、玩遊戲、聊天,所以沒有很認真,在大學的這半個月來,我修了一堂軟能力的課程,每次上課時會檢討一些自己不良的行為,自我反省,找到解決的方法,進而在我上課玩手機時,會讓我想到我上課玩手機是個不好的行為,不僅沒尊重師長,也沒好好的充實自己,更浪費爸媽的錢,爸媽花錢讓我出來讀大學,我不該浪費時間在玩手機,應該好好學習,充實自己,這些是我在這個課程中學習到的,讓我受益良多,也讓我比以前更加成熟懂事,更會替別人著想,讓自己更上一層樓,然而我覺得在學習的過程中,也是要適時地釋放壓力,在該適當的時間努力學習,在該玩的時候認真的玩,既達到學習的方面,也達到娛樂的滿足,到了下學期,我想要更努力認真唸書,畢竟離第三名只差一步,不妨更加努力一些,就能衝進前三名,也能為自己爭取些獎學金,讓爸媽的負擔減少一些,得取前三名是我下學期想完成的目標。

國企二甲 B10313004

一、找出可以使用時間:

連續紀錄幾天的生活作息,找到一天中,可以念書的時間有多少?或者也可以找出一些平常零碎時間,就可以當作背單字充實英文的時間,或者找出最清醒的黃金時刻讀自己認為最重要或最不拿手的科目。

二、確定每天的目標:

讀書計畫可以依目的及層次會有不同的分類,所以完整明確地列出所需讀完的科目,並決定複習的次數及深淺。

三、計算&決定時間的分配:

依每科的難易及熟練度進而決定要投入的時間和心力,任何有關於讀書方面的事,都必須列入考量,否則可能會一個晚上滿滿的行程,訂出一堆超出自己能力範圍的計畫,自己卻無法實現而感到很挫折。

四、做出初步計畫:

大約先平均分配一下,看一星期中有多少書需要讀,而每天又應該消化掉哪些科目?

五、確定計畫內容並加以實行:

初步計畫訂好後,每天要做的事、要讀的書,每天想想今天該做的事有哪些?當天的功課加上當天的計畫,在計畫表上排出一個今天的行程,清楚寫著當日該完成的事和順序。最後的一道手續就是驗收,每完成一件工作就把它劃上記號。

國企四甲 b10113021

已經成為最高年級的我,覺得讀書固然重要,但是面對畢業後的未來要做甚麼事情更重要,從大三開始就要開始規劃未來的藍圖,才會清楚了解到自己想要的是甚麼。讀書簡單來說就是要上課認真聽講,還有課後的練習跟觀念上的釐清這些事很重要的。如果遇到有不理解的問題就應該當下解決他,而並非拖延或是置之不理,人家常說「要怎麼收穫就要怎麼栽」如果沒有努力就想要有所收穫是不可能的事情,所以我們應該要學習這樣的道理。也期許我能繼續保持我自己該有的水準,然後自己能夠不斷進步。

國企二甲 B10313008

其實第一個學期我並沒有在前五名, 那時候也才知道是計算總平均來比的。下學期我還是一樣滿滿的課,但讀書態度就改變了。不會因為這堂課不重要而沒有認真準備,反而我都提早三個禮拜準備考試。

就一個學期過後更加了解自己要在學校學到甚麼,到底為什麼要來修這堂課,有些人會打聽老師好不好過或者怎麼樣的,我也曾經打聽過,但有些老師你不自己去聽過他的課,你不知道他的好。其實很多老師沒有你想像中的嚴厲,他們教學認真、分數公平,這樣不好嗎?

我上課不保證很專心,但我很認真。老師教代的功課、考試我會努力的把不懂的內容問到懂,這就是我讀書的態度。因為我來到大學就是要帶走各個老師的專業,把這些知識變成我的優勢,讓我未來靠著這些優勢能進入自己有興趣的行業。

國企二甲 B10313003

大學是一個獨立自主、多元樣貌的階段,連接著懵懂的高中時期以及出社會的階段。

大學生活的多樣,自我控制成了每個學生必修的科目。在這個嶄新的旅程,許多人是離鄉背景到外地去求學,脫離的父母的約束,沒有了師長的千叮嚀萬交代,一個學生能否自我管控得當,是畢業與否的重要關鍵。所謂大學必修三學分:學業、戀愛和社團,要如何將這三學分的時間分配好,並且兼顧,都是大學四年要鑽研的。

學業,經歷了大大小小的考試,終於來到了大學,學習專業的知識,充實知識的領域,這是理所當然的!畢竟,這是資訊化的時代,擁有專業並不值得驕傲,在和他人拼輸贏時,資訊掌握的多少決定了成功與失敗;學習如何蒐集資料,統合出自己所需的資訊,做出正確的決定,這都是大學四年內真正要去學習的。戀愛,在現在這個病態的社會,除了被愛之外,學習如何愛一個人,學習寬容,是很重要的!常常媒體都會報導,情侶因為個性不和或是意見不同而謀殺,或是殉情……等之類的負面報導,一個不成熟的人不但無法愛人,也沒有被愛的資格;所以,當我們被愛的同時,學習如何去愛一個人,包容意見不相容,欣賞彼此的差異,這樣也才更有被愛的資格。至於社團,是個擴展人際關係的最佳場所!除了專業知識外,學習如何與團體相處融洽,學習如何當個稱職的幹部,甚至是優秀的領導者,不外乎是額外的收穫;在社團裡,也可以學習到專業以外的知識、技能,多結交朋友,並且在學業上相輔相成。

上了大學,我們應該體認到,現在的社會裡,大學生滿街是,不足為奇!隨著時代的進步,求學階段不再得過且過,應該先位自己寧定好目標,並且努力去實踐。和來自不同地區的人交流,不管是文化或是技術的交流,都是個有趣的經驗,並能使自己增廣見聞,更多元廣泛的去學習每項事務,這樣和同屆的人相比之下,其他人在頹廢的同時,你已經比他人更早一部掌握了成功的先機。

國企一甲 B10313004

一、找出自己能運用的時間: 試著連續幾天紀錄每天的作息,就會發現一天當中,拿來念書的時間可以有多少?或者也可以找出一些平常都被消磨、發呆、浪費掉的零碎時間,就做為背單字、課文或公式的最佳時機,或者找出一天當中你最清醒的黃金時刻讀自己認為最重要、最不拿手的科目。

二、確定自己要完成的目標: 讀書計畫可以依目的及階段而有不同的分類,所以明確列出所需讀完的科目及書籍,並決定複習的次數及深度就很重要。

三、計算單位時間的工作量或決定時間的分配: 有可能會因成本觀念而決定每一科要投入的時間和心力,還有讀書的速度、各科可能花費的時間,都必須列入考量,否則可能會一個晚上塞的滿滿,訂出一個超出自己能力範圍的讀書計畫,卻無法實現而感到很挫折。

四、擬訂初步計畫: 把前面放在一起,就是初步計畫,就是大約先平均分配一下,看一週裡要念的書有多少,每天應讀消化掉哪些科目?

五、確定計畫內容: 初步計畫訂好後,每天要做的事、要讀的書,每天放學先看看今天該做的事有哪些?再加上當天的功課作業在計畫表上排出一個今天的行程,清楚交待當天該完成的事和順序。最後的一道手續就是驗收,每完成一件工作就把它劃上記號。

國企一甲 b10113001

學期獲得了獎學金覺得非常的開心,在得到這個獎學金時,我覺得我的努力都得到回報了,不只在物質金錢上得到了回報,在精神上也得到了非常大的鼓勵與支持,未來我會更加的努力,繼續加油,我相信每一次的付出都不會白費。

國企一甲 b10113021

我認為上課認真的聽講,課後複習能使得課業一步一步地往前進,當如果有不會的問題就應該要立即的解決,而不是放到快要考期中期末考的時候臨時抱佛腳。所以說只要有問題就應當馬上詢問老師,有時候真的很羨慕那些可以考前幾名的同學,為什麼他們就可以我就沒辦法,其實這只是在為自己找藉口罷了!只要我們能夠認真的學習,我們就可以往前進步的。不過這次我還是沒有辦法拿獎學金,有點失落,但是我還是有保持在一定的名次上,希望往後的學期也可以持續保持並且能持續保持努力學習的心態,才能讓我繼續努力前進的!也期許之後能夠往前進步!加油!

國企一甲 b10313007

一、 選擇良好的讀書環境
   不論是自己擁有一間書房也好,一個角落也好,或者到圖書館看書,讀書的環境以安靜、光線充足為主,通風是否良好也是很重要的。

二、訂定計畫並利用時間讀書讀書
   讀書計畫就如作戰策略,能讓我們按部就班去進行各科的預習和初習,以達到事半功倍的效果;如果不知道如何訂定計畫,不如先紀錄下自己一星期中每天讀書的時間、科目和份量,如此訂計畫時才不會超出自己的能力所及,以致於因達不到預期的目標而心灰意冷。 至於利用時間讀書,了解自己什麼時候讀書效率最高、精神最好,這些時間最好用來研讀需要思考的學科,然後才利用零碎的時間背背文史科和英文單字。有沒有足夠的時間讀書完全看個人,只要利用得當,你的一天就可以當別人的兩天呢!

三、考慮個人的學習習慣和生活方式
   每個人都有自己學習及生活方式,別人的讀書方式不見得就適合你,要考慮自己的生理時鐘、調節生活作息時間,找出自己所能運用的時間,這樣才能事半功倍。

四、應該保持充足的睡眠、休閒和運用的時間
   沒有健康的身體那來遠大的抱負?為了讓自己能確底實行計畫,先讓自己有強健的體魄,所以當然要把睡眠、運動和休閒時間列入計畫中,讓自己在讀書的壓力中有喘口氣或放鬆心情的時刻,也才不會因為用功過度而損害身體啊。 最後,當自己辛苦完成了計畫時,不要忘了給自己一點鼓勵,也別忘了在訂定計畫時就要做些自己喜歡做的事,讓自己在下個階段更能專心、更有效。

國企一甲 B10313026

 我讀書的方法是選擇一個好角落或者到圖書館看書,讀書的環境會盡量以安靜為主,找一個自己覺得讀書效率最高也最適合的讀書環境。   在剛開學時每個任科老師都會教如何讀好這門學科,我會用各科老師教的方式去讀。例如:微積分需要融會貫通和反覆練習,遇到問題馬上問老師或助教、同學。另外排一星期中每天讀書的時間、科目和份量,訂一個讀書和休閒的時間表,因為知道什麼時候自己讀書效率最高、精神最好,所以這些時間就讀一些需要專注、思考的科目,剩餘的時間就當休閒時間看看韓劇、玩玩電腦。
   我剛上大學加上又是住校生,因為沒有人盯我看書,也沒有什麼課業壓力,所以常常完全的放鬆,導致有一些科目的期中考來不及準備,這時要抱佛腳就先看圖表和標題,然後從大標題、小標題、正體字、粗體字這些地方找重點,讀第一段和最後一段,因為第一段通常會說整章的主旨,最後一段通常是全篇的摘要或總結,如果還有時間就看作業、筆記、補充、考前老師的提示重點或助教的猜題,還有一定會看老師上課說了三次以上或強調很多次的章節,因為這常常是必考題。
   我認為大學是一個需要自主要求的學習環境,必須養成主動學習的習慣,培養正確的讀書方法,才能大量吸收大學裡面教的各種專業科目相關知識。

國企一甲 b10313016

我的讀書方法其實是很普通,就是多練、多看、多聽。我需要在一個安靜的環境下才能專心去研讀,如果旁邊有聲響,我的思緒會被帶走,最好的辦法就是去圖書館,沒有任何吵雜聲,而且在大家耳濡目染下,自己就會跟著專心看書。
   在讀書時,也要有效率的去讀,不能漫無目的的去翻,雖然大家一定都不會想去看,但是只要撐過去就是你的了!認真看老師上課作的重點筆記,也必須多做一些考古題,考古題除了可以清楚考試方向跟出題方式之外,也可以模擬考試時所會遇到的問題並解決它,使自己更加的熟悉題目的來龍去脈,避免重蹈覆轍。
   如果不知道從哪開始讀起,可以做個讀書日記,規定每天要讀幾小時、甚麼科目,這樣比較容易達成目標,才不會到時候在臨時抱佛腳。最重要的是要了解自己的精神狀況,高中時,老師總會教我們,必須善用時間,在我們最有精神之際,讀需要動頭腦的科目。每個人都有自己的讀書方式,別人讀書方式不見得就適合自己,找出屬於自己的讀書方式吧!
   最重要的是自己要懂得畫重點,有些人會邊讀邊畫,把整頁都畫滿,但卻都不是重點,必須先看完一遍之後,再來重新畫重點,這才是真正的重要,我也會區分顏色,這樣也會使自己心情比較好,不過顏色就要看個人怎麼看,有些人可能覺得太花不好甚麼的。最後只要利用自己的筆記來做考前複習,題目重新做過一遍,就可以準備上戰場了!

國企三甲 B10113026

我的讀書心得,就只是做好自己當下該做的事,上課就好好上,認真聽課;作業就好好寫,至少讓老師滿意;考試就好好考,至少自己滿意父母也滿意的分數,沒錯,就是父母!要說讀書心得,我的心得就是當父母親看到我的成績單,臉上那引我為傲的笑容,我最大的衝勁,沒為什麼,就為了那張笑容。父母親覺得付出的值得,我也覺得付出的值得。

國企三甲 b10113021

很開心這學期有所進步,雖然只有小小的一個名次而已,但是對我來說感覺真的不一樣。我想上課的認真聽講以及課後的練習還有觀念上的釐清是十分重要的事情,如果遇到有不理解的問題就應該當下解決他,而並非拖延或是置之不理,雖然這次還是沒有辦法爭取到學校的獎學金,但是我想一步一步的慢慢來學習然後跟自己比賽就能往前進。而且人家常說「要怎麼收穫就要怎麼栽」如果沒有努力就想要有所收穫是不可能的事情,所以我們應該要學習這樣的道理。也期許我能繼續保持我自己該有的水準,然後自己能夠不斷進步。

國企四甲 B10013060

進入大學的高年級之後,迎面而來的不是鬆懈,而是努力不懈。在一個愈來愈競爭的社會裡,沒有堅強的實力是無法在這世界存活的。更何況現在『學士』是滿街都是,如果不努力地充實自己,為自己紮下良好的基礎,你必定早晚會消逝。大學三年級是最關鍵的時段。唯有為自己設立一個目標,那才夠使自己擁有向前邁進的動力。大學的生活大都能自己自由地選擇,但這個『選擇』往往都不是勤奮讀書、認真上課、安排未來,而是快樂玩耍、盡量翹課、浪費時間。 在大三大都已經到達課外活動的「頂峰」了!有非常多的事情要處理,但往往都會耽誤到『讀書時間』。多參加活動是非常好的,但安排好時間是更為重要的。圖書館和自習室是一個很好的讀書場所,不只安靜、有讀書氣氛,而且想要找資料更是方便、不費時。上課時認真聽講,並且勤做筆記可以幫助自己再次複習。不懂的地方也可以隨時詢問教授與同學們,在加上自己多花一些時間預習、複息和練習,必能使自己擁有亮麗的成績。 平常多運動,不只能使自己增加體力,更能使自己擁有充沛的精神來讀書。教導同學功課也是一個教學相長的良好機會,不只能教會同學,更可以使自己有更深入的複習。大三的專業是墊定未來大學畢業後專業領域的根基,甚至是以後工作的自身『資產』。所以從大三就必須把專業打好,才不會到後來才後悔莫及。

國企二甲 B10213036

從上學期開始就給自己訂立一個明確的目標,就是希望自己能夠成為團體中的佼佼者,於是我開始建立我的讀書計畫然後告訴自己能夠辦到,此計畫中因目標明確且不是那麼容易完成,所以我決定犧牲自己的休閒與玩樂時間好好執行計畫、充實自我。利用平常的空閒時間到圖書館複習上課筆記與提早預習下次上課內容,把不會的問題解決或是與同學討論,就因那份衝勁在解決問題的當下覺得自己吸收到更多知識,在讀書時雖然累但有成果後令自己更有信心,因此才有現在前三名的成績也在此證明了自己的實力。經過了這番努力後也了解到讀書不能只是為了應付考試而是能夠真正的吸收,讓我深深的體會到:沒有快樂學習,只有學習後的快樂。很高興能夠得到學校的肯定,也達成自己的目標證明了自己的實力,感謝學校能夠給我鼓勵也讓我有更多的動力能夠往上爬。

國企二甲 b10213030

書,是一種集合古今智慧的東西,高爾基曾經說過:「讀書,這個我們習以為常的平凡過程,實際上是人們心靈和上下古今一切民族的偉大智慧相結合的過程。」所以讀書看似一個簡單的動作,但在這個動作之中我們也正在學習古今所有知識。 讀書的目的,並不是要向眾人展現自己的學識淵博,反之,在讀書的過程當中我們應該要想想看自己想要學到什麼樣的東西,或者應該為即將要學到的東西感到興奮,對我來說,每一次讀書,都是在增強自己實力的一個過程,探索那個從來不知道的領域,相信今天的自己會和昨天的不一樣;

國企二甲 B10213001

人應該要跟自己比較而不是跟他人比較,所以就先談談我自己的成績吧,雖然名次上看起來都是第二名沒有進步也沒有退步,但是平均成績明顯退步三分左右,所以實際上是應該要檢討一下,然後也警惕一下自己,就算沒進步也至少不要退步。大部分的人都認為自己時間充裕有的是時間所以往往忽略了平常的努力,我自己也不是個很愛看書很用功的人,但是因為打工會縮短我很多很多的時間,它會讓我幾乎沒時間去看書,所以只要一休假又沒有出去玩我多少就會看一下,短短十分鐘十五分鐘都是時間,當大家都忽略了偶爾的努力,這偶爾的努力將成為關鍵。

國企b10213017

這次幸運在班上得了第一名,老實說還滿開心地,而我個人的讀書習慣幾乎都是用記憶的,因為我數學不好,一個題目要算好幾次才完全熟練,而在上課時也要專心聽老師講的重點仔細聽,因為這些科目上課時間都蠻長的,不可能全部時間都精神奕奕,所以必須要自己知道哪裡是重點哪裡要認真聽.老師上課講解的題目都在課程中理解之後再練習題目,在微積分.會計.經濟這些科目練習題目上我都是用計算紙在配合課本上或老師給的講義來練習,而且是練習好幾次這樣我才會記下該如何來解題目,而日文和一些需要背的科目,那就更要多花時間或是直接動手照著寫,這樣記起來的效果比較顯著也比較不容易忘掉或是再回想時記憶不會模糊,總之有努力必然會有收穫!

國企b10113021

我認為上課認真的聽講,課後複習能使得課業一步一步地往前進,當如果有不會的問題就應該要立即的解決,而不是放到快要考期中期末考的時候臨時抱佛腳。有時候真的很羨慕那些可以考前幾名的同學,為什麼他們就可以我就沒辦法,其實這只是在為自己找藉口罷了!只要我們能夠認真的學習,我們就可以往前進步的。這次雖然沒有獎學金可以拿,但是小小的鼓勵能推使我繼續努力前進的!希望我能繼續保持該有的水準,也期許能夠往前進步!加油!

國企b10213001

這是上大學之後第一次公布成績,大學不像高中每一次段考都在跟別人比較,好像不分個高下拚個你死我活會很不過癮一樣。我得到第二名,這樣的名次算是很不錯吧,畢竟自從國中以後我就再也沒拿過前三名,我不是很care名次這種東西,因為我覺得免強自己讀自己不是很愛的科目對自己很不人道,但是我認為既然都繳錢來讀書了,如果被當掉的話是一件很落漆的事情,雖然課不是我自己能選擇的(很多是必修),但是科系是我自己選的,要對自己選的科系負責,都選了當然不是只有專業科目要讀好,因為人生不是只要會專業科目就可以混口飯吃。大學比起高中要來的好很多,高中不能退選,大學到最後一刻你都還能夠決定自己到底要不要退選,雖然這樣很好,不過我覺得都已經選這個科目了,最好還是按部就班地讀好書來,如果真的很努力了還是讀不來再說,基本上來說如果很努力應該是不至於讀太爛啦,因為到最後一刻退選的話,其實有一種投降的感覺,感覺浪費了一個學期的青春在一科根本過不了的科目,然後退選後就會有一種惆悵感。 第一學期順利All pass了,如果要說讀書有什麼撇步,其實我根本覺得沒甚麼撇步,就是按部就班不要對不起任課老師也不要對不起自己跟父母吧,不要說每天都很努力,畢竟外界的誘惑太多。但至少考試的時候要看一下書,不然幹麻花這麼多錢來大學燒錢?直接就業的話不是還有錢可以賺?既然最後選擇的是大學又是商科,那就要有種投資報酬率的概念,投入這些資金(學費),就應該要得到一些應該要有的專業知識。

國企B10113026

我對於讀書這件事的心得,有三個重點。第一件事,上課一定要認真聽,聽不懂一定要問。第二件事,老師出的功課,一定要寫。第三件事,讓自己處於一個認真學習的環境。例如:上課旁邊坐的是專心上課的同學。當自己不想寫作業時,想想自己的同學可能已經寫好了。時時謹惕自己,當自己選擇被惰性打敗時,別人可能已經超越你很多很多。 給自己一點競爭壓力,會讓自己成長的更快。學習就像跑馬拉松,是一條沒有終點的漫漫長路,唯有不停地跑不停地跑,才能體會過程中的美好,或許過程辛苦,但成績就像大腦分泌的腦內啡,讓我們心情轉為愉悅,覺得值得。 我覺得非常值得。

國企B10113056

當暑假過完從當初的大學新鮮人成為了大二生時,發現時間真的過得很快不知不覺我們已經是學長姊了,不像大一還有任何的理由來說因為剛上大學對新的東西比較不熟所以讓自己的成績變得不理想,因為大一在班上的排名不算後面,所以就在心裡告訴自己再調整自己讀書的態度,要好就要最好,別人可以當第一名我也可以,依然是不遲到不翹課基本學生原則,而我想在大二上學期我做最大的改變大概就是晚上睡覺的時間了,大一時總覺得大學生不熬夜就不叫大學生,導致隔天早上起來上課的時候都無法集中精神,要睡好才能好好的上課,效率也才會提高,這一整個學期我真的發現生活作息對學生很重要,因為想要進步所以要把為什麼無法進步的問題找出來,如果永遠活在這樣就好那就無法找到問題。當生活作息正常很多事情就會變得容易上手,包括認真上課這件事,在大一時不管是準備什麼考試,都發現到認真上課比什麼都重要,一旦不認真上課在準備考試這方面就會變得很吃力,有時候可能一點印象都沒有,我不預習也不複習,對我來說認真上課到了考試前幾周好好地複習就會讓我吸收很好,在讀書這方面可以讓我學到很多事,〝認真〞必須是對每件事的態度 ,有良好的態度才會學到東西,永遠都只有自己要不要,願意用心我想很多事都會變得很容易。

國企B10113001

來上大學就是為了讓自己學習到更多的專業知識,每到考前就會把老師說的重點拿出來複習一次,因為英文很差,考試又要考英文,平常就會更努力把弱的科目拿出來複習,因為微積分怎麼想都不懂要怎麼算,上課就會很認真的聽老師怎麼解題,考前在一直重複算,多算幾次就會發現絕竅,這次考到了前三名,真的很開心,覺得平常的努力沒有白費。

國企B10113056

在所有念書的方法裡,最基本也最有用的就是上課認真,上課認真吸收的東西會是老師整理過吸收也會比較快,回家複習的時候才不會讓自己成了事倍功半。高中三年讀書的方法都是得過且過,不累就多讀一點累了就算了,上課也不怎麼認真,到最後發現自己跟不上的時候已經太晚了,最後的後悔也無法補救什麼。上大學的第一件事就是改變自己的讀書態度,看著自己身邊的朋友都擁有好學校卻不怎麼珍惜,別人有權利混我沒有,上大學就是要學點東西,別像高中老師說的混了四年只知道怎麼翹課,不翹課上課不睡覺是我對自己最基本的尊重,或許中華大學沒有很好可是我慶幸的是老師都很認真,不會讓我有浪費時間的感覺,沒有高中的幼稚,我很清楚我上大學為什麼選這個系,更清楚我上大學就是為了要讓自己更好,在態度這方面我告訴自己別讓自己輸別人太多,沒有什麼學不會的東西,就像微積分是我當初最排斥的,可是這一年裡我不會就問不熟就多練,當我看到成績的時候我問心無愧,我的每一分成績都不是僥倖的。只要我肯用心肯努力沒有什麼我做不到的,在還沒努力前誰都沒資格說什麼做不到。上大學我也玩可是我很清楚玩歸玩,大家都是大人了沒有誰可以管我,可是連自己是學生的本分都沒有做到那就沒有資格跟人家比。機會是自己的。

國企B10013060

進入大學的高年級之後,迎面而來的不是鬆懈,而是努力不懈。在一個愈來愈競爭的社會裡,沒有堅強的實力是無法在這世界存活的。更何況現在『學士』是滿街都是,如果不努力地充實自己,為自己紮下良好的基礎,你必定早晚會消逝。大學三年級是最關鍵的時段。唯有為自己設立一個目標,那才夠使自己擁有向前邁進的動力。大學的生活大都能自己自由地選擇,但這個『選擇』往往都不是勤奮讀書、認真上課、安排未來,而是快樂玩耍、盡量翹課、浪費時間。 在大三大都已經到達課外活動的「頂峰」了!有非常多的事情要處理,但往往都會耽誤到『讀書時間』。多參加活動是非常好的,但安排好時間是更為重要的。圖書館和自習室是一個很好的讀書場所,不只安靜、有讀書氣氛,而且想要找資料更是方便、不費時。上課時認真聽講,並且勤做筆記可以幫助自己再次複習。不懂的地方也可以隨時詢問教授與同學們,在加上自己多花一些時間預習、複息和練習,必能使自己擁有亮麗的成績。 平常多運動,不只能使自己增加體力,更能使自己擁有充沛的精神來讀書。教導同學功課也是一個教學相長的良好機會,不只能教會同學,更可以使自己有更深入的複習。大三的專業是墊定未來大學畢業後專業領域的根基,甚至是以後工作的自身『資產』。所以從大三就必須把專業打好,才不會到後來才後悔莫及。

國企B09913203

從轉來中華到現在已經邁入四年級了,從來就沒有想過我可以得到前3名,雖然每一次都是非常認真的準備考試,不過大家都非常得厲害,我總是在十幾名或是爾偶與前名擦肩而過,所以這學期我仍然抱持著不要被當掉,能夠穩穩的過關就好了的心態,但是這學期似乎因為同學們都會互相的討論題目,因此在面對考試時就比較有把握。雖然每個人的讀書方法都不一樣,但是找出最適合自己的方法,有問題的部份再與大家討論,大家互相學習,相信大家都能掌握圖書的技巧喔。

國企B10113049

進入大學後,我就自己告訴自己,一定要在大學培養專業能力,以後才能在競爭激烈的就業市場中找到理想的工作,上課一定要專心聽講並且確定自己是否融會貫通,若遇到不懂的觀念一定要做記號,下課時向老師提出自己的疑問,排除自己不懂的地方後,對後續的課程銜接才不會感到無力,才有繼續努力的動力,平常多做練習訓練自己思考,從練習中發現問題,盡快將問題解決,透過練習熟悉課程的內容,考試時才不會因為緊張無法正常發揮,平常作息要規律,有空時多運動,儲備好體力才能迎接更多的挑戰。

國企B10113001

剛開學時,只想著努力讀書,所以就每天讀一點,上課不翹課,認真上課,因為微積分從以前就很差,對微積分也成放棄狀態,後來考了期中考,第一次數學級格了,讓我對微積分又開始燃起了希望,所以就開始努力的讀,因為以前學過一點點的商科,所以對會計學比較熟悉,也因此學的比較上手,這次考了第四名,跟第三名差0.62分,雖然沒拿到獎金,但下次我會繼續努力的。

國企B10113027

我覺得要拿好成績,講來講去其實都那些,上課認真聽講,認真聽懂並且能變成自己的東西,讀書的時候真的會事半功倍,因為上課聽懂,回家複習不吃力,很輕鬆又可以記起來,如果上課沒甚麼聽,回家又要花一樣多甚至更多時間去搞清楚想通,這樣不僅浪費上課時間也浪費課餘時間,如果上課認真。課餘時間可以做自己想做的事情,這不是一舉兩得嗎。 我是一個很固執的人,所以只要碰到不懂的問題,一定會打破砂鍋問到底,也許是因為這樣,我從來不會把問題放著放到忘記,因為立刻得到解答會讓我有很大的成就感,很開心的成就感,說歸說,上課聽講課後複習,考前兩個禮拜開始準備考試,但要有見效往往是那些說的到也做得到的人,每個人都會想懶惰,當然也包刮我,可是懶惰以後,要怎麼阻止懶惰才是最重要的,堅持下去很重要,不管是讀書,甚至是以後工作,這都是成功的不二法門。 就像努力也是一樣,努力久了不一定是你的,可是不努力一定不是你的,讀書學習是最便宜的投資方式,也是最沒有風險!充實自己,增加競爭力,在大學畢業之後更容易找到想要的工作,這是美個人都希望的未來,我想說我只是做好該做的事,當好學生的本分,我沒有比較聰明,我只是比別人在努力一些,知道自己要的是甚麼,做到以上那些,我相信誰都可以是前三名。

國企B10013011

  我英文比較不好,所以每天都會把老師教過的單字拿來背一背,有事沒事就把超過的單字拿來翻一翻,課後一定會複習,因為我很容易忘記,像微積分阿,上課一定要認真聽,不會的一定要問,要當下問,千萬部要拖到快考試時才問,因為這樣有問跟沒問出來的結果不會差太多,多多去上助教課,作業一定要寫,雖然作業是加分用的,但是常常寫作業,就會寫到比較多不同的題型,又因為是自己寫的,所以印象會很深刻,而且考試題型不會跟作業差太多,上課一定要畫重點,不管多累多想睡,一定要把老師說劃線的部份畫起來,就算當下完全聽不進老師說的內容也一定要強迫自己拿筆畫線抄重點,這樣以後自己複習時,就有重點可以看,不會看完全部還不知道重點是哪些,如果有沒上到的課,一定要跟同學借筆記來抄,不是抄抄就算了,要邊抄邊想,一有不懂的,就停下,馬上去問同學,一定要問,原文書籍要自己翻譯,自己去找詞彙的意思,如果查了還是不懂,再去問老師或同學,平常沒事時,別先開電腦,先拿一本課本來複習,複習好了,在開電腦來放鬆一下,假日回家時,都會帶幾本課本回家看,不要因為放假就放鬆自己,作業都是假日帶回家寫的,雖然書很重,旦先寫好,平日就有更多的時間給自己準備其他事,不會在那邊緊張作業還沒寫完這類的事,反正就是無聊沒事時,拿起課本翻一翻,多看幾眼也好!

國企B10013037

  大一下學期成績能考進前三名令我感到欣慰,在這幾個月當中一直不斷告訴自己不可以鬆懈,終於在學期結束後獲得亮眼的成績;回顧上學期每次的期中與期末考,每次有同學在旁邊嘻笑打鬧、真是令我羨幕,我卻只能專注於書本,但我並不難過,在當下高失業率的社會中,讓我明白大學的學歷未必會有穩定的工作,要得到必須要先付出,現在的努力是為了讓自己有更高的實力去跟他人競爭,這個目標也成為我讀書的動力來源。

  接下來就是大二的課程,截然不同的課綱,意味著要重新學習!好比說統計學、行銷學、財務管理學等等,這些都是全新的科目,全新且頗為重要的科目!在經歷了大一一整個學年之後,對校園的環境、老師的上課方式都應該更為了解,因此在學習上雖然課程變得更加的繁瑣,但應該不至於影響太多,本學期對於自我的期許,當然能更上一層樓是最好的,如果不行只少也要有上次的成績。

  不過在成績之外我更重視老師在課堂空閒時所傳授的個人經驗,這些難得實務經驗以及想法,由老師親口指導讓我覺得獲益良多,讓我明白除了課本之外,在實務面中該注意哪些事項,諸如此類的經驗談更深深的吸引我! 在接下來的課程當中,我要秉持著這份熱情、抱著這股想法好好地實踐下去。

國企B10013013

  經過上學期的時間,讓我更加了解自己的學習狀況,也知道了甚麼樣的學習方法最適合幫助自己吸收,這麼多科目並不是每一科都喜歡,即使不喜歡也要認真聽講讓腦袋留有印象,在考試時也能夠靠著一些印象作答!! 就微積分這麼科目對我來說是比較弱的,除了多做題目還是做題目讓自己多熟悉公式的運用。英文就是多聽,因為不是母語就算從國小到高中都有英文課但還是有點陌生,沒有經常說一到報告時就會講的卡卡的,所以在與老師說英文時,第一次的表現讓我自己很不滿意,但多練習後會變得順暢一點,持之以恆的努力,都會看到結果的。

  現在慢慢累積起來的知識,在當下也許用不到但日後一定會有幫助的,所以還是儘可能的學習各方面的知識,不要找理由和藉口逃避,這樣不但浪費了學費也失去了學習的意義。

  我想沒有甚麼事情是一蹴可幾的都要用時間換來的,想要往更高的地方邁進就要犧牲一點玩樂的時間和把握零碎的時間,晚上也盡量少熬夜,隔天才有精神聽一整天的課,期許二年級也一樣能有好的表現。

國企B10013060

  進入高等學府之後,迎面而來的不是鬆懈,而是努力不懈。在一個愈來愈競爭的社會裡,沒有堅強的實力是無法在這世界存活的。更何況現在『學士』是滿街都是,如果不努力地充實自己,為自己紮下良好的基礎,你必定早晚會消逝。大學一年級是最瀟灑、最容易步入地獄的時段,這一個時段彷彿脫韁野馬一樣自由,也猶如墜入深淵般地沒救。唯有為自己設立一個目標,那才夠使自己擁有向前邁進的動力。大學的生活大都能自己自由地選擇,但這個『選擇』往往都不是勤奮讀書、認真上課、安排未來,而是快樂玩耍、盡量翹課、浪費時間。

  在大一總是有特別多的活動,尤其已經經歷半年大學生活,會參加很多活動,但往往都會耽誤到『讀書時間』。多參加活動是非常好的,但安排好時間是更為重要的。圖書館和自習室是一個很好的讀書場所,不只安靜、有讀書氣氛,而且想要找資料更是方便、不費時。上課時認真聽講,並且勤做筆記可以幫助自己再次複習。不懂的地方也可以隨時詢問教授與同學們,在加上自己多花一些時間預習、複息和練習,必能使自己擁有亮麗的成績。

  平常多運動,不只能使自己增加體力,更能使自己擁有充沛的精神來讀書。教導同學功課也是一個教學相長的良好機會,不只能教會同學,更可以使自己有更深入的複習。大一的基礎是墊定未來大學三年的根基,甚至是以後工作的自身『資產』。所以從大一就必須把基礎打好,才不會到後來才後悔莫及。

國企B09913044

  很榮幸的這學期還能夠有機會撰寫這份心得報告,這學期我一共選修了25個學分,原本以為很難每科都兼顧到,成績可能會因為選修的學分較多而造成不盡理想,但好學的我並沒有因此而放棄,反而更加倍付出時間與心血用功念書,結果是很令人高興的拿到第三名的好成績,真的是讓我又驚訝又開心,原來只要我有心,並且願意認真付出時間與心力,就會有甜美的果實產生,經過這次的努力後,更讓我相信很多事不是自己辦不到,而是願不願意付出努力在這上面,其實真的就是這樣,天下無難事,只怕有心人,這句話也是我上了大學之後,才真正體會到的,也要感謝學校提供了我們這麼好的師資與環境,才能讓我在中華大學裡靜下心來,發揮我的實力,能夠專心認真讀書。其實讀書不難,難的是有沒有用心在讀書這件事情上,每次只要上課認真聽講,不睡覺、不講話,並且把老師講的抄在筆記上,回家後認真複習,遇到問題,就去請教同學,別把不會的地方一直擱在那,這樣就可以把自己的課業顧好,並且讓自己的成績進步,但切記別在考試前臨時抱佛腳,否則這樣只會越抱越慘,重點是考試前的複習真的很重要,這樣在考試時,才不會因為一次要考很多科,而熬夜看書看到頭昏腦脹,這樣不但沒效率,又很傷身體。讀書是自己的事,要拿到好成績,就要在讀書上面下一方功夫,正所謂一分耕耘、一分收穫,或許就是在講這道理吧!

國企B09913202

  其實這學期的結果,令我感到訝異。因為其實知道班上的競爭很激烈,或許這也是激發我去拼命準備考是跟各種學習以及報告的動力原因吧。

  主要重點還是,上課的時候要認真專心的聽講,這樣在課後的時候復習起來,才不會特別吃力。而且同樣的內容一定要反覆的去複習,而不是看一次就過去了。這樣通常會有一種遺憾,就是說:「啊!!這地方我有看到!!可是怎麼想到想不起來!!!」這種情況發生,會真的很可惜。所以通常,同樣的內容都會複習個三次以上吧~!!特別是那種很像考題的內容~!!一定要再三複習!!!

  另外就是考試的準備吧!!其實背科的話就要去做一些重點整理,好好的整理起來複習起來會比較方便,而且自己寫過一次印象更深刻。還可以印給同學做人情,或許你弱的科目,人家就很樂意的來指導妳。其實就是一種重點,同學互相幫忙~!!只要先付出,都是會有收穫的。當然還是要看人啦!!不過基本上應該都還OK的。 最後就是,平時好好的利用閒餘時間複習,還有弄報告。不要火燒屁股了才在趕,這樣通常一定會死得很慘!!!!

國企B09713043

也許是我比較先抓到訣竅,能快速掌握考試的範圍;其實可以經由每一次小考或大考來訓練自己,練習抓題的技巧和方法,我並沒有比較聰明,只不過比別人知道更多一些而已。唸書過程當中並不需要一直埋首於書桌前,其實只要上課認真聽講者說明,不懂問題要問懂來,之後最重要的是需要集中精神來吸收,但也不要一直唸,身體適當地運動和扭動也是非常重要的。每個東西都有它的難度,只是看你是如何來看待這些問題的。如果一開始就產生厭煩的心態和心理,相信你在未來的學習這門科目道路上一定會非常吃力吧! 不畏困難和辛苦,到最後基本上都會念的順利且愉快的。如果脫去外面的一曾包裝,你會突然發現每一門都是不好念的科目,只不過關鍵就在於你學習者的心態。每一人心中一定會有自己喜歡的科目,大部份絕對都是ALL PASS的;令一方面,一定會因為考試分數影響而逐漸對它產生反感和不喜歡等負面的情緒出現。我想如果沒有分數上的顯現,我想現在一定會很多人喜歡微積分……但台灣的教育並不是由我們操守的,我們學生的任務就是好好念書,不論教育變成如何,只要把自己的方向和訂位給有所設定,相信在接下來的學習上一定可以快樂學習的。 自然現象中不難發現太陽每天東升西落,為何太陽可以每天都由東方升起?那是因為它不畏夏天的暴晒和冬天的寒冷,一步一步慢慢地驅前和使動,直到達到目標為止,但它卻沒有停止,反而繼續前進,因為它知道一停下來世界就會變的黑暗無邊,毫無希望可言。這就好比學習一樣,如果你種水果就會得到水果,是需要一點一滴地澆水和灌慨與施肥,中間是不可以間段的,但慶幸的是我們累了是可以休息的,那如果是種植的話,我想不需要一下子功夫就枯萎而死了。

國企B09713048

上大學的這一年來,對我來說讀書的途徑就是循序漸進˙按部就班的慢慢來。筆記是一個很好運用的工具。自己在上課時養成做筆記的習慣,做筆記的過程就是在訓練自己的思考理解能力,透過筆記,可以清楚的分析文章架構,找出關鍵字,培養自己對課業的組織分析能力,讓自己寫作能力大大提升,而且在未來可以利用筆記做複習,省時更省事。還有,覺得用對方法式很重要的,用對了方法則事半功倍,把握好每次運用的時間。還有課堂上,老師們都建議我們….想完成一件事,他必須是要具有時效性的,避免怠惰,這是我們都要去嘗試看看的,盡情的努力,享受所想要的結果。例如日本知名作家勝間何代的SMART技巧: 1.specific要具體 2.measurable可衡量 3.achievable可達成 4.result-oriented要務實 5.time-bound有時限。這都是可以給我們做參考用的資料。一個好的讀書方法必須著重在理解,要學會自己有能力分析大量的功課,將雜亂的資料變得有邏輯有系統,並且大量濃縮資料,以方便日後複習和考試時的回憶做答,這樣一來,至少可以節省你三分之二的考前讀書複習時間,提高讀書的動機,而且效果加倍。對於日後,自己的計畫,是想考考證照˙還有加強我的語言能力。我覺得上了大學,語言能力根本就不行,所以會想要多在這方面下點功夫。還有,就是期望自己能夠把自己想完成的事做好,嚴密的安排,最重要的事,每件事都要當成自己的使命,都要具有時效性,這樣才可以有效率的完成它。

國企B10013048

進入大學後的第一個學期,有些科目都是第一次接觸的領域,像是令大家最頭痛的微積分,老師特意選用原文書,一開始的確有些驚訝且擔心,但經過幾次的練習後,能看懂題目的意思,比高中學數學時有不一樣的成就感,同學有時會問微積分這門科目要怎麼讀,其實也沒什麼特別的技巧,就是上課專心聽講,但是從頭到尾,每一題一定要弄懂,包括題目的意思是什麼、要求什麼、需要什麼等等,再來就是從作業中的練習熟悉公式。 另一個我覺得很重要也很擔心的科目是經濟,雖然以前上過一點點經濟,但是大學所學的經濟更專精、更深入,到了期中考之後甚至是以前沒接觸過的範圍了,看得懂的題目會先做一下,看不懂的請教同學或是聽老師講解,有時還會利用一些時間預習還沒上到的部分,如果可以看懂也能算出答案最好,但後來老師講解時還是會聽,畢竟有些題目可能會漏掉什麼而得出錯誤的答案。 而最陌生的科目非會計莫屬,因為是以前完全沒接觸到的,不像微積分還有些數學基礎、不像經濟在以前的公民與社會有提到一小部分,會計是我最不拿手的科目,關於這一科可能老師講解時還是會有聽不懂的地方,而時間不夠讓我在課堂和中堂休息把所有的知識、問題吸收整理完,因此下課後會去詢問在會計這方面很懂的同學,把疑問一一解決,或許在現階段只能應付考試,但仍然會去克服讓自己在這科目更有自信。 另外對企業很重要的外語能力,除了單字必須多記,還需要跟高中不一樣的準備方式,大學的英文更加生活化,這讓我剛開始接觸時很不習慣,到現在還是覺得英文學的不夠好,盡量會多看英文讀物以增進外語能力。

國企B10013037

大學開學後,也許是適應、也許是收心,上課雖然不遲到早退,但離『認真上課』還有很長的一段距離! 當面臨第一次的期中考,就得將那被怠惰招去的認真通通給喚回來,結果就是在氣氛凝重的期中考週,承受了日日睡不到三、四小時的慘景。 在體會完大學生第一場的奮戰後,最令人驚覺的就是,原來自己是這麼的渾渾噩噩! 不過我還發現,其實從小到大學習的事情幾乎都一樣,只是更加地詳細,就拿歷史來說,先教事情發生的順序,接下來是記年代,再接著是原由還有導致的結果,一步一步的循序漸進,讓我領悟了一件事,課堂上教授不常耳提面命說「這裡是重點」、「畫下來」的原因,不是因為教授忘了說,更不是因為教授藏私,而是上課中所教導的一切全部都是重點! 在這樣的前提下,雖然上課的時間不長,但需要細讀、理解的卻一點也不少!不過這也讓我找到了屬於我自己的讀書方法,我會先將考試範圍全部看過一遍,再分別每章細讀,讀完後翻到該章的架構圖,要詳細並正確的解釋出每一項的意思,如果有猶豫或是不懂的就反覆多看並記錄在筆記本上! 之後就再看教授整理的講義,最後小考的卷子要重頭做一遍,用不同的筆在第一次和第二次錯的地方做記號,並且要去找出正確答案寫在旁邊,於考試當天就只看筆記本和試卷。 雖然過程很繁複瑣碎,不過確實會充分的閱讀過每一章、每一節,並且融會貫通!

國企B10013001

我覺得上課有認真是最重要的,還有就是回家時一定要再次閱讀複習,不懂時要問到懂為止,這也就是我的讀書方法。 另外朋友也是最重要的,因為有些人會不敢問老師,這時朋友就是最重要的,大家一起討論會比自己摸索來的快。還有就是作業一定要寫,老師出得練習題和講義一定要複習,有時不一定要每天做,但重要科目就必須要,例如:微積分,經濟,會計……等都一定要。 另外時間分配也是最重要的,必須分清楚哪天考哪科,來分配時間念書和考試。 念書就像賽跑一樣,每天總是分分秒秒的和時間賽跑,總是覺得時間過得好快,總是發覺自己有念不完的書,但也因為這樣所以使自己更加努力向上激發出自己的上進心。 常常看見有人分分秒秒的再盯著書本,不管是吃飯時走路時,這時才會慢慢發覺原來時間緊迫性,但也因為這樣讓我清楚知道自己該如何分配時間來念書來放鬆。 從中找尋念書的技巧與上進的方法,使得自己的成績可以慢慢成長進步,總是會遇到困難的科目,使自己挫敗想從中放棄,但看見別人如此的努力,才發覺自己不該就此認輸。 因此遇到困難的科目都會嘗試著詢問同學,找尋解決之道,以便自己了解科目的困難性與成績的成長,所以因該鼓勵大家課業上遇到困難時該努力尋求解答找尋方法之道

國企B10013013

100年9月進入了求學的另一個階段,到了大學最重要的是自我管理,剛開始對課程都有種既熟悉卻又陌生的感覺,似乎以前學過但卻是沾到邊而已,當上課遇到困難時會利用課後請教老師或者是助教時間解決,回家也會用2至3小時複習和預習,照著上課進度一點一點的學習也不再感到陌生反而越來越上手,到了大學更能體會到學習是為了自己,所以時常的督促自我,在空閒時間也經常的圖書館或者自修室,看到這麼多人都在讀書不自覺的也會跟著一起,即使是短短的30分鐘也好,聚沙成塔長期累積的30分鐘也是不得了的一段時間。從也沒想過我會拿到名次,知道的時候還真是嚇了一跳呢!!只要循序漸進持之以恆得讀書大家都有機會,拿到名次後更增加了自信心,原來讀書並不難,經過一學期後也發現了自己的較弱的科目,希望下學期能有所進步。

國企B10013060

進入高等學府之後,迎面而來的不是鬆懈,而是努力不懈。在一個愈來愈競爭的社會裡,沒有堅強的實力是無法在這世界存活的。更何況現在『學士』是滿街都是,如果不努力地充實自己,為自己紮下良好的基礎,你必定早晚會消逝。大學一年級是最瀟灑、最容易步入地獄的時段,這一個時段彷彿脫韁野馬一樣自由,也猶如墜入深淵般地沒救。唯有為自己設立一個目標,那才夠使自己擁有向前邁進的動力。大學的生活大都能自己自由地選擇,但這個『選擇』往往都不是勤奮讀書、認真上課、安排未來,而是快樂玩耍、盡量翹課、浪費時間。 在大一總是有特別多的活動,尤其才剛開始大學生活,什麼活動都覺得特別稀奇、好玩,但往往都會耽誤到『讀書時間』。多參加活動是非常好的,但安排好時間是更為重要的。圖書館和自習室是一個很好的讀書場所,不只安靜、有讀書氣氛,而且想要找資料更是方便、不費時。上課時認真聽講,並且勤做筆記可以幫助自己再次複習。不懂的地方也可以隨時詢問教授與同學們,在加上自己多花一些時間預習、複息和練習,必能使自己擁有亮麗的成績。 平常多運動,不只能使自己增加體力,更能使自己擁有充沛的精神來讀書。教導同學功課也是一個教學相長的良好機會,不只能教會同學,更可以使自己有更深入的複習。大一的基礎是墊定未來大學三年的根基,甚至是以後工作的自身『資產』。所以從大一就必須把基礎打好,才不會到後來才後悔莫及。

國企B09913044

上大學後,第一次得到第二名的感覺,真的很開心,果然辛苦是有代價的,皇天不負苦心人,上學期我努力地不遲到、不翹課,每一次的作業、報告都很盡心盡力地完成,每一次的考試都很認真地準備,當別人在聊天在玩的時候,而我卻是坐在位子上認真的讀書,雖然有時候心裡真的會有所動搖,也會想和他們一起玩、一起瘋,也會很羨慕他們不會因為考試而緊張的模樣,可是當看到他們這樣輕鬆自在的樣子,就會使我自己有所警惕,而使我告訴自己如果現在的我也跟著他們一起玩,一起墮落下去,那未來的我還有什麼出息,連自己的課業都顧不了,更別說以後要顧自己的事業,再說現在的快樂,未來也未必快樂,而且有可能會使自己的未來更加痛苦,有可能因為考試成績不好,或是科目被當掉,而使自己的心情低落,所以我不想成為那樣的人,成為那樣只有當看見別人的好時,才開始對自己之前的行為而感到後悔,那不是很愚蠢嗎?所以要使自己成功,就必須先和寂寞做朋友,而且要持之以恆,不被外界所動搖,才可能使自己往成功的道路邁進。也很感謝學校給了我們這麼好的讀書環境,還有資源設備,才能使我在這個優美的地方安心的讀書,培養我的文學氣息,陶冶我的性情,我只能說中華是個好學校,還有這麼多良好的師資,才能讓我在學習的這條道路上繼續努力邁進。

國企B09713004

很高興這次能獲得第一名的獎項,我用心在每一堂課的學習,其中通識課程-『戲劇理論與賞析¬¬』讓我學習得很快樂;不僅如此也認識戲劇的多樣化與國際化。其中課外加分我也盡量去完成,讓我印象深刻的是桃園縣多功能展演中心,那裡擁有大型的舞台設計同時可以容納許多觀眾,在導覽員的介紹下我一步步了解後台的配置與機器的操作 ,地下室不定期會有各式各樣的商品販賣,ex.書展、畫展。戶外更有龐大的空間讓人來此郊遊,使人心曠神怡呢! 我也參予老師在兩廳院舉辦的小型VIP包廂欣賞音樂劇,結束後也順道觀賞中正紀念堂的文物特色,因此對老蔣一生的歷史也懂一些了。 這學期我最大的收穫就是系上的專題課程,以前對論文如何撰寫一竅不通,然而在老師的教導之下一步步進入狀況,雖然大三下就開始學習但這一次不僅要跑數據也要寫出實證結果,很高興地我們能完成也順利地通過。學習過程中雖然我有很多不懂,但我會用筆記的方式記下來並在下一次的meeting中向老師問懂,在專題報告前幾天小組成員努力練習並且互相指導,其中也學習到團隊的重要性並且學會分工合作的精神,專題最難的地方我認為是如何寫結果、結果怎樣才是正確地,歷經一次又一次的修改對結果更能明瞭。 藉由這次專題練習以後不管有無考取研究所,但對我而言能學習以往沒參予過的課程是有意義、有體會,值得高興。 秘書實務這課程讓我有實際體驗的感覺,對秘書一職也能有進一步的認知,也很謝謝葉老師對我們的諄諄教誨使我們受益良多,最後我得到不懂的問題一定要問到會這樣可以使自己進步喲!

國企B09713037

從大一到大四的成績,一次比一次進步甚至進入前幾名,使我很有成就感,也讓我有想要繼續超越自己的動力。我的方法其實很普通,首先是上課不無故缺席,筆記該抄就抄、作業該寫就寫、考試該背就背,這樣不僅考試成績會好之外,老師印象分數也會加分,這樣既有學習知識又得高分,還會拓展人際關係;第二要件是我認為選課很重要,通常會聽同學說哪些老師怎麼教、分數怎麼給,所以通常我的選課,系選修會選個人認為實用的;至於通識,我會選擇自己有興趣的,不然我會以教學方式是報告為主的課程;第三,無論遇到什麼課堂上、考試看不完等困難,我都會跟自己打氣說「你們算什麼,我一定能征服你們的」,而往往都能迎刃而解,因為我認為在校園的環境中不管有什麼問題,只要學生的本分做好、相信自己、給自己信心,大部分的問題都會變得不是問題的。

國企B09713043

上到大四,每一個人都為自己的未來去做準備。從這一學期課表開始就看個人深造,而我幸運地在此學期推上研究所,也很幸運在學校也有相關科系課程,可讓我開始學習旁聽。 我認為在每一科目皆要為認真學習,並運用著一本筆記開始做起,還可藉由做題目,讓自己知道哪裡是弱的強的,或可用特殊顏色筆標記,只要讓你清楚明白就可以了。藉由考試也是對自己測量很好的評分標準,但這方法可能依照大部份的天份去做調整(比例分配)會比較好,藉由書面報告、口頭報告也許是個不錯的評分方法。基本上一整個學期結束,應該可以了解該課程百分之十左右,其他就要靠個人努力程度了。 其實從大二開始,就可以慢慢開始想著自己想要走的未來,試著去修習相關科系課程或有興趣科系做旁聽的選擇,因為現在你念的或許你沒有興趣也或許你未來根本不會碰到它,故好好把自己的天線打開並傳導,偵探出你所嚮往的方向,並開始著手計劃,相信你應該會有很好的未來規劃。 從生活上可發現到處都是知識,不論多渺小知識或技能,只要肯學就會有機會,處處皆為可學習的地方,看你如何去看待它而已。 在讀書過程中,不單單學習理論並要運行且活用,這樣才能達到讀書的真正目的。因為讀書是要為了解決方法,而不是讀很多就是厲害,要不然怎麼那麼多生活白痴。而讀書並不是只讀課內書就好,則是需要多方面涉獵,不斷吸取資訊,並加整理變成屬於自己的,最後統整從自己嘴巴說出,這樣才是你的東西。而我相信從現在開始做起,拾起課本並攜住筆記,你一定可以找出你的讀書方法,並分享更多的人來學習。

國企B09713044

我認為學習態度是影響學習成效的關鍵因素,學習是我們從小到大都在做的一件事,學生不外乎就是專心聽講、動手抄筆記、課前預習、課後複習,保持良好的學習態度一定會讓自己更有收穫的!大三之後的必選變少,也因此大家能選擇自己所喜愛的選修、通識,「擇其所愛,愛其所擇!」,就是這種道理讓我讀起書來更有動力,讀書不再是別人強迫的,是自己自動自發去實踐的。另外,在時間上的分配也很重要,什麼時間該做什麼事自己應該最清楚,別再浪費時間做沒意義的事情,當然也要靠自己的自制力,心不夠靜讀起書來也是沒什麼成效的,很開心學校有個閱覽室能讓我專心,書讀累了回宿舍能和室友聊聊天很幸福,請把握當下,做些自己想做且該做的事情吧!加油!

國企B09713060

這次的成績我覺得只是僥倖,畢竟班上認真念書的人很多,我從沒想過我會拿到那麼好的名次,除了系上必修以及選修的科目之外,我認為適時選擇自己喜歡的通識課也很重要。念了三年的國際企業學系,我慢慢能夠掌握到每個科目的重點以及念書的方式,對我來說似乎慢慢得心應手,而我選擇了我自己有興趣的通識課,我認為通識課是一種放鬆,且是讓自己能夠吸收到本科系以外的知識最好之選擇,所以在選課的時候,我並不會選擇特別好過的通識課,我只選擇我自己「有興趣」的通識課,不論他好不好過,對我來說,都是一種不一樣的學習。另外,「堅持到底」也是很重要的,不管做什麼事情,都應該要有堅持到底的心,雖然說做了不一定會成功,但不做不努力,是絕對不會成功的,我覺得我不管做什麼事情,都秉持著這種信念,我的考運不好,但我會告訴自己「一次不成功,我就努力到成功為止」。不是每個人的人生都一帆風順,可是我知道,唯有堅持下去,不要輕言放棄,總有一天我會達成我的目標。

國企B09913044

這次我能拿到第四名,真的很開心,沒想到原來我也有讀書的潛力,只是要看自己想不想努力而已。大一上的我,玩的很瘋,根本就沒在課業上花心思,所以一開始我的成績,幾乎是不盡理想,但大一下之後,我想了很多,成熟了很多,如果不想讓自己大學四年就這樣被我玩掉,那我應該從現在開始要為自己做些什麼,要為自己的未來負責任,所以我開始認真讀書,考試期間,不斷地往圖書館跑,朋友們邀我出去玩,我拒絕那些誘惑,就這樣不斷地認真讀書,居然可以讓我從十幾名,進度到第四名,讓我覺得有點不可思議,也讓同班同學嚇了一跳,一個人是否會成功,不是看他有沒有資質,而是要看他有沒有在這件事上用心,俗話說:「天下無難事,只怕有心人。」我想就是在說這樣的事情吧!因為這一次的成績,讓我相信自己也有這樣的實力,也是一個讀書的料,所以未來的我,會更加努力,把這樣的成績繼續保持下去,我也會不斷地提醒自己,只能進步,不可以退步,這樣才能讓自己有壓力,因為適當的壓力,可以使人進步,如果長期活在安逸之下,那只會使人停滯下去。然而要獲得好成績,就要在自己的課業上,多下點努力,所以要有怎樣的收穫,就要先學會耕耘。也很感謝學校給了我這麼豐富的資源,讓我在這個環境裡學習,讓我覺得我真的是一個很幸福的人,真的很謝謝學校。

 

國企B09913011

其實大一的課業對我來說比起高三真的壓力小了很多,升上大學沒有人再逼著讀書,一切都是要靠自己的自主管理,在自主管理這方面其實我還有待加強,有時候還是會找藉口讓自己偷偷放鬆。但是,我還是有我的原則在,第一:老師要我交的作業一定會盡早做完,絕不拖延。第二:周末放假時,一定會複習功課。第三:上課一定會做筆記、專心上課。第四:老師在課堂互動,有問題就提問,不吝嗇舉手。另外,有時候同學們會問我問題,我一定會熱心幫忙,因為我可以從中再一次複習,並且可以檢視自己的邏輯是否正確。要把成績保持在前五名其實並不難,只要有良好的讀書習慣,比較難的科目就多讀幾遍,最重要的就是不要忘了要做筆記,筆記是可以讓復習速度加快並釐清重點的好幫手。還有我覺得不要放棄任何一科,只要你一放棄,最後的成績結果一定會很差。所以我都告訴我自己只要不放棄,不管是自己還是教授都可以感覺到你的認真,我覺得會計老師說得很好:「教授也不喜歡當人,只有自己把自己給當了。」還有,別忘了給自己定一個目標,像我在剛進大一時,給自己設定就是要考到第一名,雖然這次第四,但是我不氣餒,所以我在下學期又給自己一個目標,一樣還是要考第一名,為了這個我一定會更加努力,人因夢想而遠大,投資自己決定不會賠。

國企B09913048

得知自己是前三名的事情真的很開心,因為以前高中的時候大家競爭都很激烈,要考個班上前三名真的很不容易。我覺得自己可以考第二名不只是自己的努力外,還要感謝上課坐我附近的同學,還有我的室友們,因為看到他們很認真的在上課,自己不免也會覺得要用功才行,而且這樣一起討論問題的時候才不會顯得自己和別人的實力有懸殊。很多人常說上了大學後會變得很愛玩,於是功課就越來越爛,但幸好我遇到的人都很用功,說實在比我還用功好幾百倍,幾乎每天都會看書。而且我發現我們國企系的同學都很認真,常常在圖書館遇到他們,我也常常聽到很多學長姐說我們才大一而已就那麼認真。我上大學後雖然有點懈怠些,但上課因為都有認真聽,所以回家複習的時候就容易許多,如果有不懂的問題,一定會問同學,同學不會就會去問老師。其他很認真的同學,他們沒有前幾名,我覺得也不用傷心,因為我覺得只要你覺得自己真的有努力過就夠了,名次不代表什麼,重要的事你對做一件事情的態度才是最可貴的。書是為自己念的,念了些什麼那些就是你的了!如果有人問我我怎麼那麼厲害,我會覺得我並不厲害,因為我只是把每天教的重複的複習,然後不懂得問題一定要問到會為止,這大概就是我的讀書的策略了吧。

國企B09913051

我覺得每堂課都很重要,能不請假缺席我都會去上,而且我會專心的聽老師講課,也因為專心比較不容易打瞌睡,這讓我的吸收力更加,老師所出的作業我也會認真的寫完,考小考的前幾天我就開始複習老師所交的,因為這也算是段考前的第一次複習,讓我的印象再深刻一點,當考卷發下來時,我開始檢查我到底哪個地方錯,並且尋找課本再讀過一遍修正我的錯誤,這是我第二次的複習,尤其微積分這門科目更加需要再錯的題目上花費時間,搞懂之後就有種豁然開朗的感覺 !而我準備段考時,我會在2週前就開始準備,因為這樣我比較有充裕的時間,不會在讀書時只有想要把他看完的想法,沒有其他的心思思考課本的內容,每個人都有自己一套的讀書方式,只有用對方法,而自己有讀的快樂,我想這就是好的讀書方式吧!!第一次拿到獎學金真的很開心,一方面減輕學費上的負擔,另一方面更激發了我的自信!!

國企B09813033

一開始進入國際企業學系,是一個非常慎重的決定,認為國際企業學系是一個對我的未來有很大發展空間的一個系。上學期很榮幸榮獲班上的第一名,這對我來說是一個很大的肯定和鼓勵,讓我會想在課業上花更多時間去努力。剛上大學時,周遭很多親戚朋友都說,大學生很好都不用念什麼書,但我覺得這個說法是錯誤的,我一直覺得大學生活除了享受大學的自由之外,也要利用這個良好的環境與機會來充實自己。上大學後與國高中不同,沒有老師與家長在身邊不斷的強調自己"要念書",而是因為自己想獲得更多知識而去念書。我覺得中華大學有很多很棒的資源,例如:不定時都會請專業人士到學校來演講,而我也都會抽空去聆聽他們的成功經驗,並等待機會學以致用;還有學校廣大而清幽的圖書館,讓我有個可以打發時間的好地方。
現在的我是二年級下學期,不知不覺在中華大學已經度過了三個學期的時間,現在回想,大一個我好像也是打混度過,對學習並沒有很強烈的意願,總是在期中期末時才臨時抱佛腳,且時常熬夜而導致隔天上課精神不濟,真的覺得那時候的我在虛度光陰阿。而大二開始,我慢慢地會去思考且計畫自己的未來,所以才會開始會利用閒暇的時間來充實自己。
  上大學還有一個重要的學分,就是交朋友。我和我的朋友們會時常一起出遊去玩,我們也會偶爾交換自己對未來的想法,也會互相提出彼此的建議,不過在聊天的過程中,我發現他們對自己的未來還充滿著一些不確定,我有試著提出一些想法給他們參考,想讓他們好好地充實自己,做些對自己將來有意義的事。這是我得到第一名,不僅僅是對我的鼓勵和肯定,對他們來說也是一個很大的動力,我希望可以藉此激勵他們,更希望可以和我的朋友們一起在學業上共同努力。

國企B09813024

這學期的課程比起一年級的課程比較有深度,很高興可以學習得還不錯!也希望可以一直保持下去。針對學習上較有把握的科目可以繼續加油,而在較弱的科目利用時間加強起來,讓下學期可以更加進步。

國企B09713037

從大一開始,我都會有很美好的讀書計畫在腦海裡盤算著,但是計劃往往趕不上變化,自己常常對看書一天拖ㄧ天的,以致於每次考試常常會處於臨時抱佛腳的情形下,使得自己得熬夜看書趕進度。另外,由於我是ㄧ個看書喜歡認真慢慢的看一次就好,而且得ㄧ個字一個字慢慢看的人,這不完全是因為我除了怕看太快會看不懂之外,也因為我習慣邊看邊理解書中敘述,再與老師的筆記、題庫搭配著看。在上課時,若老師有筆記,我會著重於抄筆記,因為我需要自己去理解,所以課堂上老師講解我還是會盡量聽,但有筆記能抄我會較著重於在筆記上,但我抄筆記速度又不快,常常需要隔壁同學的幫忙才可以。再來就是考試前,我們幾個同學會共同討論有問題的地方,這也是幫助我許多的方法。現在,我雖然還是沒有固定的看書、複習準備考試,但現在我會提早幾天複習,每天平均分擔一些,這樣也讓我不用擔心書看不完了。還有就是因為我習慣看書是持續的,不到一個範圍就不休息,科目是ㄧ科看完才換一科,不會跳來跳去的,因為這樣我覺得記憶才會有連續性,較不會亂掉。

國企B09713054

「不要輕易放棄!」是我的座右銘,我相信只要肯付出、肯努力,最終都將會有豐收的成果,我知道自己在班上並不是最棒的,但是我希望自己可以成為自己心目中最棒的人,一直不斷的努力學習,讀書不能只靠自己死讀書,需要藉助同學們和老師的力量,有問題立刻在旁邊做個小記號,以免下次有機會問問題卻找不到問題在哪,而白白措施問問題的好機會,不會的題目找同學解題,不要害怕問同學問題,因為不懂的東西看再久也摸索不出個所以然,何不問問其他同學如何解題,吸取對方的精華,轉化為自己實力的一部分。之前的我都是自己一個人讀書,但每當遇到問題我都找不到人為我解答,問題越堆越多,到最後只會算老師勾的題目或是看重點就好,但是只要考試時老師出變化題或是考老師沒勾的其他題目我就不會了,我想這是很多人共同的通病,當然成績也不會太好,就算自己多努力去算那些題目,終究是白忙一場,後來我學會從頭慢慢學,不管什麼科目都一樣,就像嬰兒一開時不會爬就想學走路的道理是一樣的,把基礎打好再繼續去探討更深的問題,只要基礎打得夠穩什麼問題都將不再是問題,在來是讀書時可以找伴一起讀書,不會時可以互相詢問切磋,也可以彼此為彼此加油打氣,不再讓讀書變得很無趣,而是歡樂的,最重要的是要相信自己的能力,每天對自己說:「我是最棒的!」、「我可以做到的!」,增加自己的信心,也讓自己更加有勇氣去挑戰每一個科目,相信只有心,「成功」不會是件難事。

國企B09613019

我覺得除了上課要認真聽講、勤作筆記,課後要趁記憶猶新時趕快複習,不懂的可以向老師請教或是同學之間相互討論,考試是要真正把問題理解而不是考記憶力,另外事先預習也是很重要的,對於上課時的學習效果很有幫助,可以加深印象使自己更進入狀況,學習是不間斷的,做好時間分配,每個人都有自己的讀書方法,要找出自己讀書的盲點做加強、改善,努力一定有收穫。

國企B09613033

三年的大學課程,專業科目似乎更顯得駕輕就熟,最大的困難就是專題的製作,專題可以說是將過去三年求教的知識應用出來的成果,從迴歸的應用、EXCEL的能力、WORD的製作到上台演講的態度,都需要發揮自己所累積的經驗,經驗的累積不外乎就是要學習,學習是需要以虛心、勤奮為準則,方能成為良好的學習基石。所謂:「越成熟的稻穗頭垂得越低。」越有內涵的人越是虛懷若谷,如果我們過於自滿而不思進取,就會阻礙自己的學習之路,「三人行必有我師焉」孔子都能虛心求教,可見學海之浩瀚,因此,保持虛心求教的態度,才能夠不斷地探索、求新、求進步。愛迪生說:「天才是一分的天份,加上九十九分的後天努力。」才識駑鈍者,知道以勤奮的力量來彌補不足,反而是天資聰穎者,自視甚高,妄想一步登天,成為了學習一大阻礙。又如王羲之練字,每天勤奮練字,甚至將家中的池子都染黑了!「墨池」之典故,因而成為後世之佳話。寶劍需要淬鍊,才能顯其鋒芒;梅花需要寒冷,才能顯其堅忍;學問也需要透過學習不斷地日積月累,才能脫穎而出。因此,讀書沒有什麼技巧,有的只是虛心求教的態度,加上勤奮不懈的精神。

國企B09613049

我的讀書心得其實就是『善用時間』,因為把時間管理得當,不管做什麼事情都會很有效率。另外,『專心』也很重要,不管是上課時或課前課後複習時,都要相當專心才能將所學的知識吸收。

國企B09813004

我認為讀書不是一件很難的事,只要肯讀成績也不至於會太差。上課的時候要認真聽講,邊聽也要邊抄筆記,而且聽過一遍之後在心裡自己又默念一遍也順便思考這句話的意思。不光是靠著死讀書而不去理解運用,那所學的也是白學了。 在考試前對於課本上的習題要反覆練習多次也要多看那些在上課中所抄的筆記,這樣對考試的題型也大概掌握住了,算起來就很容易,分數也不會太難看。只要照著這些方法成績進步也不是很困難的事了。

國企B09813008

剛開始有點不安微積分這堂課,因為我本身數理方面不是說很好,所以剛開始上課有點忐忑不安,我還記得大一上學期期中考考微積分,考出來的分數不太理想,開始擔心了起來,很怕微積分被當掉,心想還有兩次機會可以在拼拼看,期中考考完後,每次交作業時都會有一些不會的題目,我就會努力的去問同學,問到會為止,雖然期末考的成績幅度不大,我就會檢討自己的讀書方式是不是有錯,也想想自己是否不夠努力,成績才會不太理想,但到了下學期期中考之前,每天都一直反覆的算微積分,算過的題目還是一直算,雖然都算到連看到題目都知道答案,但還是一直反覆的算,因為最主要的不是只知道答案而已,而是自己要知道那些計算過程是怎麼來的,就算自己已經反覆的算算到連答案都背起來,但老師也不會考一樣的題目,最主要的是過程,只要懂那題的計算過程,不管題目在怎麼多變化還是會算,雖然在這門課花很多時間去準備,但我覺得很值得,到了最後對微積分這門課並不會覺得恐懼了;但不只是微積分,其他科目也要如此,秉持著精益求精的精神,只要自己肯花時間去認真去做每一件事,最後一定會有好的結果。除了自己認真自修外,上課更要專心聽講,認真抄筆記,才能達到事半功倍的效果。

國企B09813024

很慶幸在大一下學期有不錯的成績表現作結束,感覺有點幸運及意外。從平常作業練習跟報告訓練可以實際讓我們專研課本內容,學習融會貫通;老師課堂上的習題講解,教導我們解題技巧,其實這些都是讀書不可或缺的元素。另外,我覺得讀書選擇的環境很重要,我就會選擇圖書館之類的地方,有時候死記並不能讀出什麼成果來,此時沉澱一下自己的心境,以防讀書倦怠,用餐時盡量選擇自己喜歡的食物食用保持好心情,讓自己舒舒服服的讀書好心情愉快很重要!這是我的讀書習慣。面對期中、期末考試,用死背死記是不行的,就算記起來也只是短期記憶,過兩天就忘了;應該真正去理解你要學的東西,這時平常做的筆記就可以派上用場,就算最後剩沒有多少時間可以讀書,讀筆記是最快速又有效的方法,所有記憶都回來了。至於讀書的技巧,我覺得完全在於有沒有用心在讀只要心無旁鶩,不管什麼東西都會學的很快的,尤其在課堂上更是可以事半功倍吸收,所以不管要做什麼事情,一定要用心做好,才能有效率達成目的,像之前我學習都很急躁,什麼都想會,什麼都不願意投入多點時間去學習,每天坐在椅子上空想自己想做什麼的時間比實際去做時間還多上幾百倍,之後我不強求自己要學習很多,先要求自己做好基本,這樣該讀書就認真讀,該玩耍就可以放心玩了,盡自己能力學習就好了。

國企B09813048

我對於上課是秉持一個原則少遲到、少翹課。在課堂上專心聽老師講解,不懂時考試之前再問同學或是去問老師,就可以解除心中的疑惑。下課後就不用花太多的時間去研究它,只需複習一下上課的重點就可以啦!但無論自己如何的懶惰,要考試之前都必須克服ㄧ切,靜下心來唸書。 上課要聽老師講解,一定要抄老師上課寫的筆記!不抄就去copy同學的筆記。考前要多做題目、看熟筆記,反覆計算很多遍。我沒有每天讀書的習慣,常常會臨時抱佛腳,但至少會在考試前一天把課本看過一次,看不完就不要睡。 我覺得我不是一個很聰明的人,所以我讀書是靠循序漸進的方式,一定在考前一、兩個禮拜,排讀書計畫,哪天要看哪個科目,而我看書是先看課本,同時看筆記。 一個正確的讀書方法一定要著重在「理解」,而要加強自己的思考理解能力,則一定要配合分析統整筆記的習慣;有了正確的方法,可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕讀書壓力。當然,讀書最主要的還是靠自己的努力,只要肯努力,一定有進步的空間。

國企B09713053

我並沒有什麼讀書計畫,該讀的時候就要認真讀,國高中都有老師監督我逼著我讀,上了大學就不一樣了,是自己想讀就讀,這樣的生活對於我很不利,我是一個很被動的人,也很容易受其他人事物影響,所以當我再讀書的時候一定要非常安靜,不可以有其他事務的干擾,所以我常常選擇在晚上讀書,或者是電腦斷網以後才讀,我喜歡一次把書看完,不喜歡分時段看,因為我認為這樣分開看,之前所看的過一段時間很容易忘記,不容易銜接上。 在上課的時候筆記有時來不及抄沒關係,但是一定要認真聽講,因為了解比猛抄筆記來的重要,只要老師所上的所講的你聽的懂,不管怎麼考都會,筆記可以跟同學借,但是只要你記在腦中永遠都會是自己的。另外我喜歡找有目標的人一起讀書,因為這樣可以督導我向上學習,也可以激勵我,藉著和同學互相切磋的方式一起進步,不懂的問題可以互相請教,在讀書上有什麼問題也可以互相討論。 還有我習慣在讀書之前一定要睡飽,這樣頭腦才有精神應戰,不然一邊讀一邊打瞌睡事半功倍,越讀越沒精神,書讀完了可以閉上眼睛回想一下剛剛所讀的東西,是否流暢,藉由回想的方法能夠增進自己的記憶力,這樣就不會在考試時突然回想不起來自己當時所讀的東西,有時候讀書讀累了就會和同學出去走走抒發心情,聊個天靜一下,以上就是我的讀書方法。

國企B09713046

這次的成績退步了一點,但總歸來說還算不錯!雖然英文低分了一點,但還是感謝老師的佛心,讓我的成績還不算太差。在這學期裡,簡報技巧依然是我們要練習的,值得一提的是問卷調查的實作經驗。在這次的統計學課程中,老師讓我們體驗了簡單的問卷調查過程,讓我們可以對之後的市場調查與回歸分析課程有初步的了解,這讓我了解到自己動手操作絕對比死讀書還要來的重要!

國企B09613049

我的讀書心得其實就是『善用時間』,因為把時間管理得當,不管做什麼事情都會很有效率。另外,『專心』也很重要,不管是上課時或課前課後複習時,都要相當專心才能將所學的知識吸收。

國企B09613055

我覺得要拿到好成績沒有什麼訣竅,無非就是按部就班,一點一滴累積實力。不缺課是最基本的,然後課堂上必須專心聽講,並且勤做筆記,把老師指導的重點記錄下來,以便考前複習。如果遇到困難的習題,可以利用課餘時間多找朋友討論,這比自己單打獨鬥來的有效了,所以我覺得朋友間互相幫助,一同學習一起進步,對我而言,這是很大的動力來源。在期中期末考來臨之前,要提前做好準備,規劃時間把各個科目讀完,把筆記重點讀熟,並且多做練習,這樣一來面對大考就不是難事了。

國企B09813061

我覺得讀書是為了自己而讀,不是為了別人。並且讀書可以增加自己之前所不知道的知識,讀得越多,所得到的知識越多,所以讀書是一件對自己很有幫助的事。 從小爸爸就告訴我努力就會有收穫,可是我比較晚才體會到,我以前讀書都沒有很認真,上課都會發呆,或者是跟同學講話,老師傳授的東西都很難吸收,當要考試時才拿起書本,自己一個人摸索,遇到瓶頸時我那個時候又拉不下臉請教師長,所以,以前的讀書效果不好。 直到後來,我才發現再繼續這樣下去的話,老闆根本不會雇用一個本身並沒有專業技術,只有一張學業證書的人。所以我開始督促自己,每天最少要看一小時的書,也開始把考試標準提高到全部都要60分以上,雖然一開始覺得很累,也有很多時候很想放棄,所以都是靠著意志力去支撐,每次都是看到成績單的時候我才覺得之前所做的努力都是值得的,也才有繼續讀下去的動力! 因為本身的資質並不好,必須花比別人多的時間去讀書。讀書時,遇到不會的問題,我會和同學一同討論課業上的問題,或者去請教老師,當同學有不會的地方,可以教他們,自己也可以當作複習,讓自己更清楚觀念。

國企B09813048

我對於上課是秉持一個原則少遲到、少翹課。在課堂上專心聽老師講解,不懂時考試之前再問同學或是去問老師,就可以解除心中的疑惑。下課後就不用花太多的時間去研究它,只需複習一下上課的重點就可以啦!但無論自己如何的懶惰,要考試之前都必須克服ㄧ切,靜下心來唸書。 上課要聽老師講解,一定要抄老師上課寫的筆記!不抄就去copy同學的筆記。考前要多做題目、看熟筆記,反覆計算很多遍。我沒有每天讀書的習慣,常常會臨時抱佛腳,但至少會在考試前一天把課本看過一次,看不完就不要睡。 我覺得我不是一個很聰明的人,所以我讀書是靠循序漸進的方式,一定在考前一、兩個禮拜,排讀書計畫,哪天要看哪個科目,而我看書是先看課本,同時看筆記。 一個正確的讀書方法一定要著重在「理解」,而要加強自己的思考理解能力,則一定要配合分析統整筆記的習慣;有了正確的方法,可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕讀書壓力。當然,讀書最主要的還是靠自己的努力,只要肯努力,一定有進步的空間。

國企B09813024

這學期也是新的開始有許多不習慣的地方,比起高中那被老師逼著唸書還有學校規定留校自習等。以前種種早已安排好的生活規律,現在得自行規劃,自己掌控自己的生活,也顯得大學好輕鬆自在!常常讓人輕鬆到會想鬆懈課業,有時自在到無所事事。如果進大學前沒有學姐學長百般地忠告及警惕,在這麼自由的學習風氣中可能也會不自覺得想鬆懈,更可能鬆懈到上癮。幸好受到他們的教訓之後,起碼還能掌握到老師上課的重點和作業練習,在大考前把握住出題方向,讓我在期末之後有個蠻不錯的成果。雖然如此,其實課程上還是有很多地方不了解,不過,在每次大考來臨之前更有機會跟同學們一起討論研究,仔細地解決考試範圍內不會的地方,並且針對不懂地方多做反覆練習,讀起來也就格外有效率,讀書的氛圍自然地凝聚起來。所以,平常只要按時完成作業練習,還有跟上老師上課進度,規劃出充分時間準備大考,相信考試成績都會有不錯的結果。另外,重要的是自己要養成有定力的習慣,才不會在這自由的大學學風受影響,保有一席生存之位。如此一來,也能在課業之餘多出時間去完成自己想做的事和體會不一樣的經驗,大學生活也不會因此而變調,依然可以輕鬆自在地過完每一個學期。

國企B09713048

我的讀書計畫,我一直都相信只要肯努力,雖然不是最好,但也不會太差。 我的讀書方法一定要做筆記,因為我如果不抄筆記,下一次肯定會忘記,這樣可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕讀書壓力;有更充份的時間去準備更多功課,做想做的事。 讀書,有良好的環境也是重要的,我喜歡在比較沒有壓力下的空間讀書,會比較自在點。還有重要的其中一點是,不懂的就要問,就要請教,當然我在這方面是超需要加強的。 還有大二了,要試著去搜索自己的目標,雖然我還不知道自己要幹麻,但我也會試著去尋找。 不管讀甚麼書,如果自己學會正確的讀書方法,自己會整理,那讀起來就可以輕鬆很多了,抄別人的筆記不如自己做筆記,這樣理解也比較快。 一直想努力得的讀書計劃方法是會分析整哩,將資料大量的濃縮,某些科目必須靠邏輯思考,來增加自己的推理能力,而這些能力,都能靠平時作筆記思考的讀書習慣來培養。因此,做筆記不但可縮短讀書時間,同時也可以訓練自己的思考、分析、組織、理解等全方位的讀書能力,能將讀過的東西自然而然完全吸收,變成自己的知識,這才是讀書的真諦!還有阿,單一時間內只做一件事:第一件做完再做第二件,可免牽東掛西不能專心。還又較特別的是,善用「心向作用」原理:心向作用是指個人已有心理準備,易對環境中的刺激特別注意。

國企B09713046

這次的成績出乎我意料之外,因為班上強的人多的是,而我平時的成績也不是特別好,所以大家都很驚訝我的成績。這次的好成績當然要感謝的是寢室的學姐和同學囉!感謝學姐不厭其煩的教我,更感謝學姐居然沒有忘了二年級的東西。如果不是學姐,我想大家的總經應該很慘吧!還有感謝同學,如果不是同學一直問我,我也不會在沒看書的情況下,把總經給搞定了。 成績不代表一切,但是可以代表一個人是不是有學到東西。平時的努力很重要,更勝過考前的臨時抱佛腳。如果平常有不懂的地方就要問同學、問助教、問老師,不要積到了考前才要急著搞懂,這樣自己的腦袋裝不進去,也有可能會害了同學。 當然,也不是說當人家在玩樂的時候你就要拼命念書,玩樂的時間當然不能少囉!這也是很重要的。如果沒有玩樂,那就跟高中、國中沒什麼分別。所以,玩要比別人會玩,讀書當然就要比別人會讀囉!

國企B09713018

This is the 3rd time that I get the grand from university. Though I've never been at the 1st rank of my class, I'm still satisfied and feel proud of myself. Looking back, sophomore year was more challenging than freshman year. Most people might felt statistic was one of the difficult subjects, however, I found it a great challenge. I still made notes during class and review after class. Additionally, from this year, I've been to cram school in Hsinchu, maybe it did help on my studies. I felt that I got this grand wasn't a coincidence; without help of my teachers and classmates. To win the grand definitely needs a lot of hard work and patience. I realized that English is very important in every aspect of my life. Most of the teachers have been telling me the importance and reasons of study English. Last semester, I chose English vocabulary which could help you to memorize vocabulary easily. In fact, it did help a lot and I got an excellent result in this subject. This semester, I would set a goal to get 1st rank and average of 90 at my class. I would definitely try to work as hard as I can and use time wisely.

國企B09613049

因為我是個心靜不太下來的人,且讀書易分心,所以我總會在下課後獨自留下來讀書,且假日我都會跑去圖書館讀書,將教授所教導的內容好好的複習。我覺得課後複習重要,如此一來便可加深印象,也可以藉此看看自己有哪些部分尚未搞懂,可以及早發現問題。此外,我不太會缺課或在課堂上打瞌睡,因為我覺得這算是對師長的一種尊敬的態度,即便已經是大學生了,但我覺得只要我還是學生,我就得盡到一個做學生的本分。課堂上,我都會相當專心聽講及抄寫筆記;課後,我也會勇於提問。另外,在期中、期末考前我都會儘早將各科的考試範圍好好讀熟,有些教授甚至會在考前一週幫我們重點整理,我最怕在期中、期末考那週才臨時抱佛腳。

國企B09513060

上課「聽講」: 請勿埋頭苦抄筆記。筆記寫亂一點沒關係,除非老師會留時間給大家寫。要知道,許多重點其實就在老師的說話之間帶過,漏掉了,就可惜了。建議現在的同學,可以利用手機或是錄音機錄下來,更加萬無一失。如果遇到說話很快,黑板上筆記又擦的很快那種老師,乾脆別抄了,之後再跟同學借筆記來抄寫,課間只要專心聽老師講,然後快速寫下自己認為重要、受益很深的東西。 下課「複習」:利用作業的題目來溫習,是最好的檢驗方式。先試著用「自己大致上已經理解的內容」去挑戰作業上的習題,如果可以很順暢的解題,表示這些問題已經在掌控之下。遇到「還需要思考,甚至回頭去查閱課本」的內容,那就是還沒被消化、吸收,或忽略掉的部分。想辦法把這些內容加強印象吧! 這時候的筆記就很重要了。按照我的習慣,除了作業以外,會把書上的題目都做過一次後,針對可能會被拿來出題的內容和重點,記錄在筆記(或課本上)。現在做的筆記,就是考試前一週,要拿出來開始再次複習的「個人專屬筆記」。考前一週的這次複習,可以再把他們菁華濃縮一次,就我的習慣,通常指會剩下幾個大綱、幾條公式,加上補充的幾條熱門考題,以及需要搭配其他章節的跨章節題型。

國企B09513033

天下沒有白吃的午餐,我讀書其實也沒有什麼秘訣,重點就在於你有沒有心想要去讀,還有能不能專心一致,並且融會貫通、觸類旁通,課本放再久,沒讀進去還是什麼都不會。老師在上課時一定要認真聽講,不要神遊四方,老師上課的筆記也一定要整齊地做好,就算老師用口說的,也一定要記下來。考前一定要認真的聽講,不可以打瞌睡或缺席。我不是屬於那種每天都會讀書的那種人,常常會到考試前一天才臨時抱佛腳,但我上課真的很認真在聽講,所以課堂上的筆記、重點,幫助了我,不會不知道老師說的重點。多做題目加以練習,不懂的就多發問,增加對題目的印象,累積自身的實力,考試的時候才不會因為緊張,而忘記了內容,也不要畏懼問問題,多問對你一定是利多於弊。

國企B09413032

就是上課專心聽講,筆記要用心抄。除了抄以外,還要用自己較易了解的方法敘述 ,不會之後看時看不懂。除了用心讀以外 ,覺得最重要的是可以跟同學一起討論 ,這樣可以加深印象又可以及時的改正自己錯誤的觀念。考試前睡飽飽的,這樣才可以靜下心來 冷靜的寫考卷。

國企B09413012

讀書方法很好訂定,可是有沒有決心去做到就是件不容易的事了。大家都知道要專心聽老師上課,課後試著挪出一些時間複習上課的內容,可是往往都會沒辦法貫徹這個決心,常常會被一些事情影響,使得無法專注,達成好的學習效果。所以,我覺得有再多好的讀書方法,只要沒有決心就,無法成功,還是努力培養讀書的決心才是好的解決之道吧!

國企B09513022

對於大學生,除了育樂,我覺得最重要的還是學會在大學中培養實力。雖然說在大學該有育樂不能少,但是我覺得還是要以學業為主。如果為了玩樂而失去學習的機會, 我覺得這就是本末倒置了,也很可惜,因為喪失了再次學習的機會。 對於唸書,我並不是一成不變的死讀,我覺得最重要的是在上課時候的態度,今天如果可以在課堂上就將老師所教的東西立即吸收的話,真的會比你事後再來了解來得快很多, 而且也比較能真正的了解並且加以活用與舉一反三。 而且複習也是一項很重要的工作,不能抱著一種心態,那就是考試快到才開始準備,因為臨時抱佛腳要抱得好的人真的很少,事前多一份準備也就是在考場上多一份信心, 不會的就去請教老師或者是成績好的同學,懂了就去教導不會的同學,然後在討論的過程中也可以順便驗證自己是否已經完全了解,也可以加強印象及不斷複誦與練習, 我覺得這是一個蠻好的讀書方法!!!但是前提都是上課要認真,上課認真,真的是一大關鍵!!!

國企B09413029

我覺得上這堂課讓我學到很多東西,除了可以學到如何用英文書寫商業書信,也讓我學到很多貿易展覽的概念,從它的歷史到如何去國外參加展覽,還有如何去舉辦展覽,這些讓我學到很多,也讓我比較有國際觀感,準備這堂科目的考試,有分英文書信的書寫跟國外參展的概念,在準備英文書信時,我都是先將信件的大概格式先弄懂,再去看內容如何填寫,進而背英文單字。貿易參展的部份則是在老師上課時仔細聽,然後畫重點抄筆記,考試時將那些部份再背一背,仔細回想老師所說的話,自然記得一清二楚。

國企B09513037

這學期領到經濟學的獎學金真的很開心,因為上學期也有領到,感覺有持之以恆!畢竟每當考試時,總是把課文細細讀了一遍又一遍,之後做習題作業也是很認真的琢磨過,土法煉鋼的學習,這是我對經濟考試方面的心得感想。從一開始學習供需關係到現在算總需求,學習經濟真的很實用,又能了解某些政府政策,吸收到新的知識,真的是最好的收穫。

國企B09413051

說真的我並不是ㄧ個看起來相當聰明的人,但是上課我都保持著認真聽講的態度,從升上大二以來很多科目都變得滿難的,例如:統計、個經、總經等。其中尤其是統計這種需要計算的,平常沒聽老師講解的話,自己看書還真的挺花時間去了解的,而且沒有反覆的去練習計算題目,到了考試還真的不知道要該如合計算。然後呢,個經和總經這兩科,上課一定一定得抄筆記,因為真的滿重要的,因為上課常常需要配合圖形,才比較好了解,所以呢我常常把老師所講圖形的步驟一一的寫在筆記本上,這樣真的比課本所敘述的容易記得多了。然後呢,每次到了期中考或期末考之前的兩個星期,我都會ㄧ有空就去閱覽室K書,畢竟在家看書總會有許多誘惑因子的存在,而且在閱覽室看書心也比較靜得\下來,加上和同學ㄧ起約去看書、討論研究題目,也比一個人慢慢的想快得多了!

國企B09313048

其實讀書的方式別無他法,最重要的是要專心聽老師講解,藉由老師的講解才更容易了解課本的內容,讓我們更容易去熟記跟理解,而不是死背書。如果有不懂的問題,一定要發問,否則問題越積越多,就像滾雪球一樣,到最後可能就是因為都不懂,所以就放棄這門科目了。如果不敢在課堂上直接發問,可以等到下課時再到老師辦公室問問題,把不懂的地方弄會。上課要抄筆記,因為只光靠課堂上的記憶是不夠的,時間一久就會全忘掉,藉由上課抄筆記讓自己先大約了解一遍,回家後再複習會事半功倍,考前一定要把筆記再拿出來看,這對考試非常的有幫助。還有,不要輕易放棄任何一門科目,只要努力堅持和用心,相信一定會有好結果的。

國企B09413003

My position of third rank in my promotion is not a coincidence. At the beginning I didn't expect to occupy a high rank like this, but while persevering I realized that impossible is nothing when someone hold on. To succeed, we must initially believe in what we do and know what we are doing. That means that we have to be motivated to study hard. This act seems apparently difficult but it is easy if someone knows how to deal with the situation. I would like to thank my teachers for their courage, and their competance.I would like also to thank them for their extra willing to care about us even in difficult time.

國企B09513007

我覺得我不是一個很聰明的人,所以我讀書是靠循序漸進的方式,一定在考前一、兩個禮拜,排讀書計畫,哪天要看哪個科目,而我看書是先看課本,然後再看筆記,如果筆記有不懂得或不確定的問題,再從課本裡或問同學找答案。每讀完一章,我就會抽幾題題目考自己,看自己是不是真的學會了。雖然有些人會說這麼麻煩,不過我卻覺得這是最踏實的學習方式。

國企B09513022

過了一年升上了大二,回想起大一唸書的狀況~我的心得真的就是上課認真聽~重點是筆記要記~考試也要提前準備,然後當自己看完一個章節的時候,要試著蓋上課本去回想自己剛剛到底學到了些什麼~如果可以加上統整,那會更好。最重要還是基本功~所以大一上剛開始的課程就要好好保握才對~畢竟之後的課程是循序漸進的~我覺得如果這些都能掌握得很好~那麼成績相對的也會有所進步喔~這也是我這一年讀書讀下來的心得。

國企B09513037

為什麼每次領獎學金都要打心得阿?而且別系都不用打耶。而且我們也是努力取得好成績,為啥發個獎學金那麼不乾脆哩?還要那麼麻煩。一般的讀書心得不外乎是讀書的技巧和方法,可是我覺得上課認真聽講不外乎是一個最好的方法,這樣一來就不太需要花太多課外的時間去複習,比起課堂中打瞌睡和聊天,的確讀起書來會事半功倍。再來就是要努力做筆記,因為筆記往往是課程當中的重點,所以筆記做得好,往往讀起書還不用花太多的時間,這樣一來就會有自己的時間做自想要做的事。其實我最羨慕那些又會玩又會唸書的人,時間掌握得恰當。更何況讀書本來就是我們的本分,與其花時間做一些無意義的事,倒不如多充實自己,使自己多一項競爭力,不也是一種收穫。該玩的時候好好玩,該唸書的時候好好念。這樣不是過得既充實又愉快。而且拿獎學金或多或少都能減輕一些父母的負擔,況且現在得學費日益高漲,物價也是一直漲,唯讀薪水沒有漲,更何況比起打工來講,獎學金只要書唸好就有得拿,打工卻很辛苦。所以不拿白不拿。

國企B09513038

沒想到可以領到獎學金,真是令我又驚又喜。不過還是感謝系上有獎學金的提供。一年級我們系上總共有微積分、經濟學、會計學、還有選修的行銷管理學。我覺得我沒有每科都照顧得很好,不過我覺得微積分是我比較拿手。微積分老師上課時有講義,所以只要搞懂定義和公式的由來,就算一時忘了公式就可以由定義慢慢想起,另外還要了解圖形的意義,我覺得還滿重要的,老師在考試時也有考到圖形的意義,平時只要配合老師的講義和老師勾選的題目來做練習就行了。經濟學的話,我覺得供需配合著圖形來理解,和老師的投影片,老師考很多問答題,所以要真的了解其意義,在考試時才能得心應手,但我常有心虛的感覺。至於會計學一直是介於及格與不及格之間。我想是我還沒真正了解會計學,會計學的借與貸似懂不懂的,因此我應該在會計學多下點工夫了。行銷管理學是選修,所以沒有像必修一樣的拘謹,所以我學得很輕鬆,初步了解了一點行銷。在未來的二年級,希望學業能更近一步的前進。

國企B09513033

我覺得上課認真聽講,踏實的做筆記,是一件非常重要的事。因為如果在課堂上,老師教的地方讓我覺得有什麼不懂的話,我可以立刻舉手發言問清楚,這樣不僅可以在當天就把所學的知識吸收進腦子裡,不必回家後左思右想的始終搞不懂。這樣也有更多的時間可以去複習其他的科目,順便還能預習一些老師下次可能教的進度。我認為學習是一門很高深的學問,我們必須秉持著謙虛而不驕傲的精神,認真地看待每一個科目,因為任何一個科目都有它的功能和效用在,學海無涯,我們對所學到的知識,一定要有溫故知新的基本態度,因為唯有一層一層的累積學識,我們的實力才能越來越堅強。只要能夠做到溫故知新,學習就不再是一件煩人而痛苦的事情,久而久之,學習就能成為我們生活裡一個無所不在的重心。學習固然重要,休閒也是很重要的,像是去參加社團多學習自己有興趣的,這樣不僅可以學習到也能增進人際關係,多多參加系上的活動,像是系籃系羽都很好玩,但是我玩歸玩,身為學生的我,絕對不會忘本,只要好好維持下去,我的大學生活一定會多采多姿。

國企B09213026

上課認真聽講非常的重要,因為可以抄到重要的筆記,加上利用上課時間聽懂老師所教導的,課後不需多花時間在複習上,也可利用上課前幾分鐘複習上一堂課老師所教導的課程,這樣到考前就不會臨時抱佛腳。在唸書時要心無旁鶩,一定要靜下心來唸書,這樣唸起書來才會有效率!  當唸完課程的一個段落後,可以闔上筆記或課本,開始回想剛才到底唸了什麼,有不熟的地方時再翻開書來查閱,反覆的動作可使自己更懂得課程的內容,另外同學間的切磋也可使自己更了解課程,最重要的是有問題一定要馬上解決。

國企B09313041

上課認真聽講,不懂就問。考試時不要輕言放棄,讀書時把書本的內容整理出結構,看到題目就會知道往哪裡著手。很多科目讀一遍是不夠的,再怎麼沒時間,最好也能讀第二遍,你會發現你第一遍不懂的地方會漸漸了解。如果真的沒時間了,就抓住重點弄懂。多做些題目會更清楚重點在哪裡。千萬不要一知半解。讀書時,需要靜下心來念,這樣才會有效率。

國企B09513024

剛升上大學,其實也不知道要怎麼讀書,沒想到拿了第四名。其實我覺得只要在上課時要認真聽老師上的內容,弄懂裡面的內容,寫下老師上課所講的和寫的重點,把課本和老師發的講義讀熟,讀完後再自己用自己的話整理寫成重點筆記,在考試前把筆記讀熟,就可以了。準備考試最好一個禮拜前就開始一科一科慢慢複習,以免考前要熬夜讀書,不僅效果不好,而且讀完馬上忘,很傷身體。其實只要認真去做每一件事,不管結果如何,你已經努力去做了,最重要的是努力的過程是最美好的,加油!

國企B09513022

因為剛從高中生活升級到大學這塊領域對於上課內容因為跟高中所學的科目差異很大,所以在剛開始上課的時候,總是戰戰兢兢的,生怕一個不注意就不懂了! 直到開課一段時間後,漸漸的就瞭解老師上課的方式,所以也就變得比較會抓住老師所講授的重點! 平常的我稱不上非常用功,並不會每天預習與複習,但是我覺得上課注意聽講與專心投入很重要,因為只要上課認真投入,那就會對所學的東西有印象! 不會的地方真的就是千萬不要不好意思去請教老師,不懂的就是要問! 再來就是上課的筆記也很重要,很多時候老師會講到一些重點可能是課本上所沒有的,或者是剛好講到比較深奧的地方,若可以馬上用自己的話加以備註,如此一來,在以後要複習的時候就可以馬上迎刃而解了! 最後我想讀書最重要的就是要有心,應該是說不管做什麼事,只要有心,就會格外的努力與投入!正所謂:天下無難事,只怕有心人!

國企B09513015

要把書讀好,除了平常要複習之外,最重要是上課時要認真聽,如果一有不懂的地方就要馬上問老師,如果不敢上課問,也可以下課問,老師都會很細心的教導妳,直到你會為止。老師這麼用心的教導,學生當然要努力的學習啦。而且現在讀的所有學問以後都是自己的,誰也搶不走。

國企B09513037

其實剛開始聽到要寫心得的時候,有點嚇到了。想說不過是拿個獎學金,為什麼要這麼麻煩呢?其實真的有一個動力促使我前進,那就是減輕父母的負擔。因為我本身也是辦助學貸款來讀書的。其實大家都知道,大學的學費ㄧ年比一年高, 物價也是ㄧ直在上漲,薪水也不見的會增加。在這樣的情況下,知道努力就可以多賺取一點學費,何樂而不為呢?況且讀書本來就是我們的本分,不是嗎?更何況父母賺錢都很辛苦的呢!除了一方面可以拿獎學金,ㄧ方面也可以擴充知識,我想我仍然會著這個方向而努力的,另外我覺得讀書的方法,我想最基本的就是不要翹課,再來不要熬夜熬的太晚,保持好的精神。我想這樣上起課來就比較能夠專注,我想這樣念起書來就能夠比較輕鬆了。除此之外,老師上完課之後有時間的話,一定要複習。否則後來會越積越多,到時機到最後再來看,ㄧ定會看不完。不懂的一定要去請問人。

國企B09513036

很多人有時候考試都會臨時抱佛腳,我也不例外,當然考完之後,還是要認真的把書再看過一遍。考卷上的分數不是很好看的話,也不用氣餒,至少我們努力過了,而且是用我們的努力所換來的;當然,分數越高是越好,誰不喜歡分數高?只要考試對得起自己就好了!很高興可以領到學校提供的獎學金,我會先把一部分的錢存起來,把一部分的錢用在考英檢中級、買課外書籍上。由於家境小康,跟爸媽討論的結果,我的學費、住宿費都是用助學貸款,雖然媽媽說住宿費可以不用貸款,但是我覺得,這樣才會讓我更努力的讀書,以後想要找份好工作,來還清自己4年所貸的錢,也會讓自己的責任感比較重。再次謝謝學校所提供的獎學金,可以讓我朝更多元化的學習之路前進一步!

國企B09213036

剛上大二時,我真的很擔心,統計、個經、總經都好難哦!期中考我在和及格搏鬥,而期末考是和過關pass,決鬥。第一次統計考 9 分,個經也考不及格,我很擔心,但卻完全不知自己的問題出在哪裡,可是「害怕面對就不會成功」,我硬著頭皮請教同學 和 老師,我上課更認真抄筆記每週也都會複習進度,統計的課本習題我每題都算過 2 、 3 次,其他科的筆記也都看了很多遍。雖然考試的成績依然差強人意,至少我努力了。大二、大三學的課程很重要,不應該輕易放棄,成績不代表一切,有學到最重要。 讀書真的沒有捷徑,只能說每個人的天份不同,要找出適合自己的方法,然後配合耐心與承擔失敗的勇氣。大三是新的開始與挑戰,希望我自己更善用時間,再進步多一點。

國企B09213002

我覺得讀書的方法沒有什麼秘訣,重點是在於有沒有心。我相信只要有心學習,不管是任何科目也會有亮眼的成績。所以我覺得有心學習是很重要的一件事,如果沒有心學習,就算是再簡單的事, 也會變得很難─這就是我的讀書方法。

國企B09213208

平常養成唸書的習慣,每天可以撥出一些空閒時間唸書,也許只是個半小時,但是積少成多,等到期中考到了,就不會有一堆書要唸了。而且還可以複習,增加自己的印象,在考試中,也不會因為緊張,而忘記課本的內容。

國企B09213207

現在已升上大四,回想起大三下那年,真的有滿多科目讓我覺得棘手,像是外匯、市調等。而針對這兩科,我的建議是,在外匯方面頭腦清晰真的很重要,再來就是看書時可以以3~5人小組討論,像是選擇權的買賣,剛接觸時真的很吃力,但如果可以一起討論,效果加倍!市調方面,與組員的協調,溝通真的很重要,畢竟市調真的是一個大報告,從題目、大綱、目標到最後做問卷,跑分析等等都是很大的工程。雖然常常碰釘子,不過最後看到結果的感覺,真的很好!到了大三,應該學的東西不只有書上的內容,更應多接觸實務的東西,多方思考,希望學弟妹都能好好加油!!

國企B09313032

讀書其實沒有什麼特別的方法,上課時專心聽講,抄筆記的時候要邊用手抄,邊用頭腦思考,一邊聽、一邊寫、一邊想,這樣才能立刻找出自己不懂的地方。下課的時候再去請教老師,把問題釐清,剩下的就是回家複習的工作了。把老師教過的地方自己讀過一遍,確定自己真的都能理解,我想只要這樣周而復始、持之以恆,一定能有所進步的!剛開始實行當然很困難,我到現在也還不能完全做到,但是習慣是可以慢慢養成的,只要不放棄,一定可以達到理想的目標。

國企B09413030

上課專心最重要,在上課的時候就把重點記下,可以讓考試前『臨時抱佛腳』的複習,迅速簡單得多。能在課堂結束的作業就在課堂結束作,節省很多時間。一些科目需要平時多花工夫的,就認命的做題目練習,例如:微積分、會計就是;我很笨,是個數學爛到每學期都被當的人。不過我就多算一些題目,一題一題從頭來慢慢算,不會的請教搞懂,所以很謝謝那些不厭其煩教我的人。還有老師出的作業,都是可能會考的範圍,就認真做吧。

國企B09413020

上課要聽老師講解,一定要抄老師上課寫的筆記!最好是自己在腦中想過一遍再寫,會比較記得起來。考前要多做題目、看熟筆記,不會就要問,像是統計、個經就要反覆計算很多遍。我沒有每天讀書的習慣,常常會臨時抱佛腳,但就是平常上課有聽有抄筆記救了我,不至於會在考前都還不知道要看什麼!所以我覺得養成寫筆記及認真上課,是很重要的習慣。

國企B09413065

我覺得我不是一個用功努力的學生,每天花在課本上的時間並不多,但上課認真聽講真的是學習的重點。在課堂上專心聽老師講解,不懂時能馬上問同學或是下課時去問老師,就可以很快解除心中的疑惑。下課後就不用花太多的時間去研究它,只需複習一下上課的重點就可以啦!但無論自己如何的懶惰,都必須克服ㄧ切,該靜下心來唸書時,就要心無旁鶩的認真專心,如此讀起書來,也叫有效率唷!

國企B09513013

我並不是個聰明的人,只要上課認真聽課、抄筆記,回家複習,考試前再臨時抱佛腳努力讀,最重要的是要結交會抄筆記和會猜題的同學。現在已升上大四,回想起大三下那年,真的有滿多科目讓我覺得棘手,像是外匯、市調等。而針對這兩科,我的建議是,在外匯方面頭腦清晰真的很重要。

國企B09613027

我覺得自己沒什麼特別的讀書方法,就是上課專心聽老師講解、抄筆記,課堂互動中要讓老師留下好印象。考試念書固然重要,但現在上課愈來愈重視上台報告等課堂表現,所以我會在每次報告中特別用心去準備,因為這也是我們國企系所要學習的〝不只是學習如何考試考得好,還要學習未來職場上口說的表達能力〞。 至於考試時的準備就是要有〝下定決心〞的毅力來念書,複習老師上課時講過的重點,習題要一再地演練到熟悉為止;課本邊看邊畫重點線,不會的地方可以把那一頁折起來告訴自己全部看完要再回來多看幾遍,然後做習題來確認自己真正懂了沒?遇到不會的題型一定要去問老師,跟同學討論也是非常重要的,彼此交換自己念懂的心得,藉由教對方的過程讓自己更了解考試重點,也讓對方把不會的弄清楚,大家都考得好,形成雙贏的局面。在大學裡選課也是一門重要的學問,除了必修課是我們一進國企系就安排好的外,選修與通識一定要選自己有興趣的課,有興趣自然學得好,學得好成績自然就高,當然不是說學習的目的只為了成績好,最重要的是過程中你學到了什麼?而且選修課與通識課有許多課程是可以輔助必修課的學習,可以讓我們所學的東西做個連結,學習更完整。最後,我真的覺得對哪一科有興趣,就認真、盡全力的念到最好吧! 其他科目也是不能放棄,找到一個自己有動力的點,認真去念,就會有所收穫!

國企B09613043

對於上課是秉持一個原則不遲到、不翹課。課餘時間會去圖書館唸書,假日有時間也會到家裡附近的圖書館唸書。讀書方法一定要配合做筆記的習慣,有了正確的方法,可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;讓自己有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。做筆記的目的是為了強化理解,而且可以整理、分析、濃縮上課或書本上的資料,以方便日後需要時的參考及複習。人的大腦不太可能在看過一次後就能長久記得書本上的完整內容,所以如果想將重要的功課變成長期記憶,進而成為自己的知識,就必須靠筆記來幫助自己。一個好的筆記,可以讓你在日後複習時,減少大量的準備時間;當然若是複習之後能變成你自己的長期記憶,那這份筆記就能當作備而不用的工具了。一個正確的讀書方法一定要著重在「理解」,而要加強自己的思考理解能力,則一定要配合分析統整筆記的習慣;有了正確的方法,可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕讀書壓力。

國企B09613058

老實說,大一時候的我真的還滿愛玩的,一直到大一上被當掉微積分之後才開始覺得課業兼顧實在是很重要的事。所以大一下就開始發憤讀書,雖然說開始給自己壓力讀書,但是我也並不是把所有的時間統統排給課業。平常的時候,大致上就是上課專心聽講,用心做筆記和重點,跟上老師教學的腳步,下課後自己再稍微把剛才上課的部分複習一遍,之後我便會把時間留給休閒活動和娛樂。然後我會再考前一.兩個星期便開始安排讀書時間,基本上每一個科目我都會完整先讀過一遍,等到考試的前一晚再重新複習一遍,這樣印象會比較深刻,答題的時候也會比較順手。除此之外,考試前一周老師都會公佈考試重點和範圍,這個也是考試的重點之一,我都會在這些地方多下點功夫複習。當然,讀書最主要的還是靠自己的努力,只要肯努力,一定有進步的空間。

國企B09713018

It is an honor for me to be 2nd rank of my class and get a grand from university. This is the 2nd time that I get it. Looking back, I'm satisfied that I achieved such a pleasing result. In the beginning of the semester seemed like a great challenge, an obstacle where I may have difficulties in experimenting some subjects I have never encountered. I realized that English is very important in every aspects of my life. Most of the teachers have been telling me about the importance and reasons of study English. Fortunately, the fact that I lived in Australia for several years has given me an opportunity to experience the excitement of learning another language. Not only did it help my English to a great extent, I also didn't face many difficulties in the freshmen year. Winning this prize would not be possible without the help of my teachers, who supported me greatly throughout the semester. This prize has given me encouragement and I wish to grow even more in their guidance.

國企B10313008

這次因為一次次的努力才能考到這樣的成績,面臨問題多多找同學與老師討論與交流,才可以把不懂的問題搞懂並在考試時候發揮出來。在課堂上的專心聽講,放學後的複習探討才可以在這個學期中拿到優異的好成績。也很感謝老師細心的教導,老師總會耐心的詢問我們有沒有問題,練習結束了沒有,有沒有跟上進度,如果做範例時結果與老師不同,老師也會一一幫我尋找問題,並且告訴我是哪邊哪個步驟出了問題。

國企二甲B10413063                    

很開心自己在大一下學期的努力能有所回報,今年自己也會再接再厲,達到自己的目標。
 
B10413066
很驚訝可以拿到這樣的成績但同時也覺得很開心,會再接再厲的。感謝朋友及老師的幫忙,平時做的努力有回報了,新的學期會再努力,再接再厲,謝謝!

B10413032

    每天準時上課,上課的時候認真聽課,然後多看一些老師推薦的課程相關資訊和文章,還有把老師說的重要資訊和重點會考的地方記錄下來,並且多看這些內容,平時也要閱讀一些課外的資訊,老師交代的作業和報告要在規定的期限內完成,然後把作業和報告準時繳交給老師,在期中考和期末考之前,把老師說的那些重要會考的內容都再練習與瀏覽一遍,還有把老師給的課程相關題庫的每一個題目都深入的了解與練習。

國企四甲  B10213030

這個學期讓我收穫最多的是到越南的實習。去年知道有到海外實習時,我就非常想去海外實習,而今年很幸運的能有這個機會當然就要好好把握。到了職場,發覺自己跟不上職場的生活、主管講的東西聽不懂、瞭解自己的能力不足、不知道從何開始著手、感覺有一點茫然與不知所措等等。雖然在職場上不適應職場生活,但是在實習期間我收穫良多,這一個月學習到的人事物,是用再多金錢也買不到的珍貴經歷。阿里巴巴創辦人馬雲曾說過,「許多人晚上想千條路,睡醒起來走原路。」我們往往都在要跨越那條是與否、對或錯、可以或不可以的道路前猶豫不決,我們深怕自己一念之間的決定,會使平順安穩的日子一夕之間付之一炬。但是跨出第一步後,你會發現原來就是這麼簡單、這麼輕鬆,讓人身心都得到前所未有的滿足感。如果有一個好的機會讓你到海外實習,請不要猶豫,好好把握這難能可貴的機會,機會就像過眼雲煙,一沒注意就會溜走。實習結束後,你會發現你得到的遠比自己想像的多更多。我要大聲的告訴你們,不做不會怎麼樣,但是做了就很不一樣,Let's try it!!讓我用行動來改變自己,改變我們的世界,影響世界七十二億的人口,讓全世界知道-我,可以!!

B10313007

 

一、 選擇良好的讀書環境

  不論是自己擁有一間書房也好,一個角落也好,或者到圖書館看書,讀書的環境以安靜、光線充足為主,通風是否良好也是很重要的。找一個你自己覺得讀書效率最高,也最適合你的讀書環境。

二、 瞭解各科的讀書訣竅

  各科的任課老師都會教導同學們如何讀好這門學科,學生可以多多利用這些技巧。最重要的是不要一心兩用,專心一志地在一門科目上,時間花費在精不在多。

三、 訂定計畫並利用時間讀書讀書

  讀書計畫就如作戰策略,能讓我們按部就班去進行各科的預習和初習,以達到事半功倍的效果;如果不知道如何訂定計畫,不如先紀錄下自己一星期中每天讀書的時間、科目和份量,如此訂計畫時才不會超出自己的能力所及,以致於因達不到預期的目標而心灰意冷。

    至於利用時間讀書,了解自己什麼時候讀書效率最高、精神最好,這些時間最好用來研讀需要思考的學科,然後才利用零碎的時間背背文史科和英文單字。

四、考慮個人的學習習慣和生活方式

  每個人都有自己學習及生活方式,別人的讀書方式不見得就適合你,要考慮自己的生理時鐘、調節生活作息時間,找出自己所能運用的時間,這樣才能事半功倍。

五、應該保持充足的睡眠、休閒和運用的時間

  沒有健康的身體那來遠大的抱負?為了讓自己能確底實行計畫,先讓自己有強健的體魄,所以當然要把睡眠、運動和休閒時間列入計畫中,讓自己在讀書的壓力中有喘口氣或放鬆心情的時刻,也才不會因為用功過度而損害身體啊。