Your browser does not support JavaScript!
國際企業學系
:::
分類清單
:::
首頁 > 校園生活 > 學生園地 > 榮譽榜2
考取研究所心得

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友

國企四甲 徐O婷

在大三時,許多學長、學姊正面臨畢業的升學與就業的人生規劃,看著學長姊都有自己的目標規劃,我自己也默默地思考自己未來想走升學還是就業的道路。 正巧,遇到了補習班的宣傳,聽了說明會也實際去是上了一堂課,評估自己的時間與狀態,最後下定決心報名了課程補習繼續升學。在補習的過程當中,需要的是強烈的動機與毅力!我在大二升大三暑假開始補習,聽了一輪的課程,當時是以較輕鬆學習的心態地定紮實的經濟與統計學基礎。之後,在大三升大四的暑假做最後衝刺聽第二輪的課程。最後衝刺的八個月,照著補習班的進度一步一步走,那八個月是非常煎熬的日子!在時間的壓力與補習班的進度以及自己的期望之下,心情的調適與態度是最首要的!一定要找到強烈的考研究所動機!再來就是運動與正常作息維持身體最佳機能,還有一群一起奮鬥的夥伴。這些種種的因素都具備了會在這漫長的準備考試期間有適當的調整。 最後,我還是想說,未來是自己要走的路,能夠在大學及早規劃、確定自己的目標是好的!這樣會使自己更快速地達到目標。我也很開心自己最後有考取理想的研究所,並且正規畫著未來的研究所的目標。也謝謝當初主任與系上的導師給予我的協助與建議。讓我在選擇升學的道路上有更清楚自己未來走的路!感謝父母,感謝師長,感謝自己敢勇於抓住學習的機會!

國企四甲 許O蓓

考研究所有兩種方式一種是推甄甄試另一種是考試,我是屬於利用推甄面試上的,從大二開始有想要就讀研究所的想法,而那時也聽到許多大四的學長姐分享他們推甄過程與經驗,發現如果想利用推甄上研究所的話,在校的成績一定要在一定的水準上,甚至一次比一次還進步,這對甄試其實是滿有幫助的,所以我從大二開始就很努力的去準備學校的考試,讓我的平均能在八九十分的水準上,這樣我的備審資料中歷年成績的曲線圖就會是一直上升的也能凸顯我的企圖心以及我是有能力督促自己的人。順利進行到複試時,評委常常會問一些時事的問題,所以平常就要養成觀看時事的習慣,不免俗英文自我介紹是有加分的效果,這些都是滿重要的,所以如果學弟妹們想要推甄研究所在校成績一定要好好把握。

國企四甲 廖O晴

首先,要先感謝幫助我身邊的好朋友們及同學,我覺得大學時期身邊朋友能一起奮鬥讀書、一起拼期中期末考,是件很幸運的事,也讓讀書變得是開心的,而且好朋友一起讀書能彼此相互問問題,更能增加內容的印象。另外,也感謝柏琪老師找我擔任微積分助教,讓我能夠在大學時期多了另外一種磨練機會,讓我在推甄時有著跟別人不一樣的經歷。也謝謝國企系讓我能有這機會,擔任系學會會長服務大家,並且與大家一起渡過各種不同時刻,才成就不一樣的我。 一直都明白自己不太適合考試的個性,因此從進入大學後,就好好把握每次的考試,因為知道要選擇推甄的話,是看你在校的表現,勢必在校成績要維持在前三名才有競爭優勢。另外,如果有社團活動或校外活動一定要多多參加,增加自己大學生活色彩。並且在社團中有特別經驗或是成長,都可以在自我介紹時加以說明,能讓面試官更認識妳/你、記住妳/你。與其空談人格特質,不如用些實際事件,來凸顯自己的特點,這樣更有說服力。 在面談時,保持自信但也切記不要說謊,表現誠懇態度與笑容,並把所有值得分享的事以及你的目標嚮往是甚麼,有條有理的分享出來。英文自我介紹,準備流暢也很重要,掌握重點。除此之外,關注全球時事是很重要的,面試官也是會把此列入考題,除了引用別人的觀點外,面試官也希望你可以透過自己思考後提出一個觀點。 祝福學弟妹們會越來越卓越,有任何困難,國企系大家庭都會一起解決的。感謝有這樣關心學生的老師們以及善良的學弟妹學長姐與同儕,讓我們可以自在的發揮,不怕墜落。

國企四甲 鍾O珍

  我是用推甄的方式推上研究所,剛開始在準備推研究所的時候,我真的是一點頭緒都沒有,再加上這是我第一次用推甄的方式來考取學校,所以這讓我感到更加緊張與不知所措。但幸好我有認識之前用推甄的方式推上研究所的學長姐,他們人都很好,甚至都很願意讓我看他們之前做的範本,所以在他們的幫助之下,我的備審資料就這樣一步一腳印慢慢的完成,雖然在做備審資料的過程中,時常會遇到許多困難與瓶頸,但都不要感到灰心或是想放棄,因為學長姐或是老師他們人都很好,只要有問題去詢問他們,我相信他們都很願意幫忙你一起解決。再來是面試的時候,事前的準備要做足,面試時別太過緊張,最重要的一點是英文一定要讀好,因為英文好就等於贏了對手一大截,至於有任何面試的問題都可以去詢問學長姐,因為他們都有經驗了,所以一定可以提供你許多資訊。   我覺得大學四年除了生活要過的精彩以外,也要顧及課業與廣交朋友,因為只要這兩項有做到,一定可以多一個考上研究所的機會。雖然在準備推甄的這段過程中,真的很難熬,但當完成推甄資料時,真的很開心,再加上當知道自己推上研究所時,那種喜悅真的是無法言喻。而且經過這次推甄後,讓我更加相信所有的事情只要你願意付出努力,一定會有收穫。

請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼